中学校卒業予定の方へ

高等課程 調理師本科

調理師免許と同時に高校卒業資格を得る。
社会人としての素養を磨く高等教育にも力を入れています。

愛知産業大学三河高校普通科(通信課程)の一般教育カリキュラムを取り入れ、同時にプロとして必要な技術・知識を身につけます。

パンフレットにつきましては、各中学校を通じて配布させていただいております

ご希望の方は、各中学校の進路担当の先生にお尋ねください。

お電話でのお問い合わせ

0120-422-760(シェフニナロー)
受付時間(平日8:30〜17:00)

●メールでのお問い合わせはこちらからどうぞ


取得できる資格

調理師免許(国家試験免除)

高校普通科卒業資格(愛知産業大学三河高校併修)

専門調理師学科試験免除(技術考査合格者)

食育インストラクター(希望者のみ)

介護職員初任者研修(希望者のみ)

健康管理士一般指導員(希望者のみ)

薬膳マイスター(和漢薬膳師)(希望者のみ)

高等課程 校外研修(1~3年次)

1年生

ゲストを迎える前のテーブルセッティングなどサービスの基礎を講義・実践方式で学ぶと共に、日本料理の料理構成・テーブルマナーについても学びます。また、製菓の関連施設も訪れます。

2年生

【会員制リゾート施設での研修】
ゲストを迎えたサービスを講義・実践方式で学ぶと共に、地域の歴史・特色に基づいた食文化を知ることのできる施設を訪れます。
1・2年の研修においては、ビュッフェスタイル・日本・フレンチ・中国のコース料理を味わいながら、調理方法・マナーについて学びます。

3年生

【10月頃、函館、札幌などを巡る北海道研修旅行】
これまでに修得した調理経験を校外研修ならではの活動を通じて、レベルアップする場として、また、調理師として必要な「食材」に対する感覚を養う場として、さらに、高校3年間の思い出づくりを目的として実施しています。各料理分野に分かれてのホテル・レストランなどでの会食、市場見学、特産物や名物グルメ探求、牧場での体験などができます。

※研修時期・場所については変更となる場合もあります。

体験入学(高等課程)

時間

9:30〜13:00

体験入学を希望される方は、在学されている中学校の先生までお申し込みください。
※メニューは予告なく変更する場合があります。 ※写真はイメージです。

8月24日(木)・25日(金)

製 菓

MENU

  • レアチーズケーキ
  • パイナップルのコンポート
  • ココナッツアイス

※軽食をご用意します。

定員:80名

9月9日(土)

フランス料理

MENU

  • 若鶏のトマト煮込み
  • ミモザサラダ

定員:80名

10月7日(土)

洋食

MENU

  • オムライス
  • オニオングラタンスープ

定員:40名

11月3日(祝・金)

イタリア料理

MENU

  • リガトーニ ボロネーゼ
  • ミネストローネ

定員:40名

11月25日(土)

日本料理

MENU

  • 鰤の照り焼き
  • 海老と水菜の吸物
  • 季節のフルーツ

定員:40名

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