募集案内・入試要項

募集案内

募集学科・コース

  • 専門課程 調理師本科
    (以下、調理師本科)
  • 専門課程 調理師科・テクニカル調理コース
    (以下、テクニカル)
  • 専門課程 調理師科・ヘルスケア調理コース
    (以下、ヘルスケア)

※「テクニカル調理コース」と「ヘルスケア調理コース」は、同一クラス内でのコース別授業(一部)となることがあります。

修業年限

調理師本科 昼間2年(4月入学)
テクニカル 昼間1年(4月入学)
ヘルスケア 昼間1年(4月入学)

入学定員

調理師本科 120名
テクニカル 120名
ヘルスケア 40名

入学資格

調理師本科 高校卒業(見込)以上
テクニカル 高校卒業(見込)以上
ヘルスケア 高校卒業(見込)以上

※大学入学資格付与指定校卒業(見込)以上、高等学校卒業程度認定試験(旧 大検)合格者を含む。

資格取得

調理師本科
  • 調理師免許(国家試験免除)
  • 専門士称号付与(文部省告示84号)
テクニカル
  • 調理師免許(国家試験免除)
ヘルスケア
  • 調理師免許(国家試験免除)
  • 介護食士3級
    ((公社)全国調理職業訓練協会)

特典

調理師本科
  • 専門調理師学科試験免除
    (技術考査合格者)
  • 食品技術管理専門士(全調協)
  • レストランサービス技能士3級
    (受験資格)
  • 調理師養成施設実習助手資格
    (※社会人・大学卒業後入学者のみ)
  • 食育インストラクター(希望者のみ)
  • フードコーディネーター3級
    (希望者のみ)
  • 健康管理士一般指導員(希望者のみ)
  • 薬膳マイスター(希望者のみ)
  • 介護食士3級(希望者のみ)
  • 介護職員初任者研修(希望者のみ)
テクニカル
  • 専門調理師学科試験免除
    (技術考査合格者)
  • 食育インストラクター(希望者のみ)
  • フードコーディネーター3級
    (希望者のみ)
  • 健康管理士一般指導員(希望者のみ)
  • 薬膳マイスター(希望者のみ)
  • 介護食士3級(希望者のみ)
  • 介護職員初任者研修(希望者のみ)
ヘルスケア
  • 専門調理師学科試験免除
    (技術考査合格者)
  • 食育インストラクター(希望者のみ)
  • フードコーディネーター3級
    (希望者のみ)
  • 健康管理士一般指導員(希望者のみ)
  • 薬膳マイスター(希望者のみ)
  • 介護職員初任者研修(希望者のみ)

※なお、ヘルスケア調理コースは、テクニカル調理コースと同じ調理師科1年課程のクラス内において一部の授業がコース別に選択となることがあります。
※「介護職員初任者研修」とは旧「ホームヘルパー2級」のことです。(平成25年度より変更)

入試要項

※AO入試について、詳しくは下記をご覧ください。

選考方法

AO入試 事前面接・書類選考
推薦入試
(一般公募)
面接
社会人
自己推薦入試
面接
一般入試 作文、面接

出願基準

AO入試 ・2023年3月高校卒業見込、もしくは大学入学資格付与指定校卒業見込の者
・AO入学出願許可証を通知されている者
・本校専願の者(合格後に必ず入学する意志がある者)
推薦入試
(一般公募)
2023年3月高校卒業見込、もしくは大学入学資格付与指定校卒業見込で調理への目的意識が明確で、学校長の推薦が受けられる者
社会人
自己推薦入試
2023年3月以前に高校もしくは、大学入学資格付与指定校を卒業した者(高等学校卒業程度認定試験(旧 大検)合格者を含む)
一般入試 入学資格のある者

入試日程

AO入試

  • 願書受付:2022年10月3日(月)~10月26日(水)
  • 事前面談日:2022年9月3日(土)もしくは9月17日(土)

推薦

  • 願書受付:2022年10月3日(月)~10月26日(水)
  • 選考日:選考日:2022年10月29日(土)

一般一次

  • 願書受付:2022年10月3日(月)~11月18日(金)
  • 選考日:2022年11月23日(水)

一般二次

  • 願書受付:2022年11月24日(木)~12月14日(水)
  • 選考日:2022年12月17日(土)

一般三次

  • 願書受付:2022年12月19日(月)~2023年1月25日(水)
  • 選考日:2023年1月28日(土)

一般四次

  • 願書受付:2023年1月30日(月)~2月22日(水)
  • 選考日:2023年2月25日(土)

一般随時

  • 願書受付:2023年2月27日(月)~3月15日(水)
  • 選考日:2022年3月4日(土)、2022年3月11日(土)、2022年3月16日(木)

※随時入試で別日の受験をご希望の方はご相談ください。
※上記の選考方法、日程などは予定です。変更となる場合もあります。
※定員になり次第、募集を締め切らせていただきます。

AO入試

本校を第一志望とする方で、学力ではなく、意欲、関心、適性などを問い、本校のアドミッション・ポリシーに当てはまる方を対象とした選考です。

〈アドミッション・ポリシー(本校が求める人物像)〉

下記の4つに当てはまること
*調理師としての将来に対する夢や目標が明確である人
*調理師に必要な科学的知識、専門的技術の修得に意欲的に取り組める人
*調理師としてだけでなく、社会人として求められる良識を身につけようとする意志が明確である人
*本校の指導方針及び教育内容を充分に理解している人

応募の流れ

体験入学に参加
対象期間:2022年4月16日〜8月29日
学校概要説明を受けて、希望する学科の理解を深めます。
※AO入試エントリーには2回の体験入学への参加及び課題提出が必須です。
AO入学エントリー
受付期間:2022年6月1日〜8月30日
AO入学エントリーシートを記入し、本校へ郵送又は持参します。
事前面談
面談日:2022年9月3日もしくは9月17日
面談日に事前面談を受けます。
※体験入学の日に実施します。
審査結果通知
(事前面談後、3日以内に発送)
AO入学出願資格選考結果をご本人宛に郵送します。
出願許可者には「AO入学出願許可証」を同封します。
入学願書の提出
受付期間:2022年10月3日〜10月26日
願書受付期間中に必要書類を提出します。

出願特典

入学検定料(18,000円)免除

出願基準

・2023年3月高校卒業見込、もしくは大学入学資格付与指定校卒業見込の者
・AO入学出願許可証を通知されている者
・本校専願の者(合格後に必ず入学する意志がある者)

願書受付期間

2022年10月3日(月)~10月26日(水)

選考方法

事前面談・書類選考

事前面談日

2022年9月3日(土)もしくは9月17日(土)

PICK UP!

  • 体験入学随時受付中
  • 学校見学・オンライン相談会随時受付中
  • 名調のLINE@
  • 支援制度
  • 受賞歴
  • 遠方にお住まいの方へ
  • ムッシュMのブログ
  • よくあるご質問
  • 中学校卒業予定の方へ