名調の強み
名調の強み
【名調】こと名古屋調理師専門学校では、
調理師の資格取得だけではなく、学生の卒業後のキャリアや人生そのものを豊かにすることを目標に、
実用的かつ誠実な指導を展開しています。
「食」に関してあらゆる角度から学ぶ
全方位的カリキュラム
調理とは奥深い世界です。 学生のうちにできるだけ多くの「食」と出会い、自分が本当に好きなものを見つけることが大切。分野に強いこだわりがある人にもまだ決められない人にも、後悔のない選択をしてもらいたいという思いから、名調では「食」に関わるものであれば分け隔てなく学ぶ、全方位的カリキュラムを採用しています。
これは実用的カリキュラムでもあります。あらゆる分野を幅広く学ぶことで、柔軟な発想を持った調理師になることができます。さらに適応力も高まるので、将来的に転職することがあっても強い味方になってくれます。
実習は1コマにたっぷり3時間!
先生のデモンストレーションを見てから実際に調理します。初めはうまくいかないこともあるかもしれませんが、毎日がんばれば、どんどんスムーズに!
実践に近い研修・講座
テーブルマナー研修
調理師本科(2年課程)の2年生がキッチン担当とサービス担当に分かれ、その年の新入生をゲストとしてフレンチのフルコースをサービスします。
普段の授業にはない
特別な食材・技法に出会える
通常の授業では取り扱わないレアな食材・技法と出会うチャンス!その道のスペシャリストを講師にお招きすることもあります。食の世界を深掘りしてみましょう。
自習によって
調理の技術・知識を深める
放課後の時間を活用してテスト前の練習や授業の復習を自由に行えるよう、実習室を開放しています。スキルアップするには繰り返し練習することが重要。先生が常駐しているので、細かな指導も受けられます。
フランス、イタリア、日本、中国、製菓、ヘルスケアの調理分野別コースを設け、学生が自分の参加したいコースを選択。料理には欠かせない飲料であるコーヒーやお酒について学んだり、みりんの工場や小麦粉の製粉工場の見学、カフェ・スイーツのお店見学と、各分野の名店でのコース料理賞味などを体験します。(2日間実施:2分野選択)
※ヘルスケア調理コースの方は「ヘルスケア」に加えて他1分野の選択となります
※研修先は年度により変わることがあります
※ヘルスケア調理コースのみ
「特別講座」は、テレビの料理番組などでも活躍する一流シェフたちの、芸術的な「技」を間近で体験できる貴重な時間。
さらにデモンストレーションをただ見るだけでなく、アシスタントとして参加したり、プロとしての考え方や人間性にまで踏み込んだ質疑応答の場も用意されています。
「ラ・ロシェル」
坂井 宏行 講師
「賛否両論」
笠原 将弘 講師
「四川飯店」
陳 建太郎 講師
「リストランテ アクアパッツァ」
日髙 良実 講師
「シェ・シバタ」
柴田 武 講師
《※自由参加・別途費用が発生します》
本場の味や技術はもちろん、その料理が生まれた背景の文化にも触れられる旅行研修を企画しています。研修先は年度により様々ですが、これまでヨーロッパ(フランス・イタリア)、台湾、京都などで研修を行いました。
※希望人数により実施しない場合があります。
※研修先によって高等課程は対象外となる場合があります。
「70年以上の長い伝統が築いた
巨大な卒業生ネットワークと
業界との太いパイプ
昭和24年創業の名調は東海地区で最も歴史ある学校の一つ。なので地元はもちろん全国各地の至るところに卒業生のネットワークを持ち、太いパイプを形成しています。その結果、高級ホテルや料亭、有名店などの一流のお店からも毎年多くの求人をいただいています。
そしてその多くで先輩たちが実績を残し、今でも活躍を続けています。名調ではそんな先輩たちから体験談を聞く機会も設けており、広い視野と判断材料をもって進路を選択することができます。
毎年卒業者の人数を大きく上回る求人をいただいております。就職率はグラフのとおりですが、30~60代の社会人生徒も含まれた実績であり、中には就職を希望しない方(主婦の方など)もいらっしゃいます。
アニヴェルセル/一蔵/出雲殿/ホテルナゴヤキャッスル/岐阜都ホテル 他
浅田屋伊兵衛商店/宇和海活魚/今寿司/魚兼/鳥銀本店 他
アリスダイニング/アルカンシエル/アントニオ/イグレックアサイ/イルソーレ 他
アール・ティー・コーポレーション/伊勢壽/桂林/かっぱ園/ジェイプロジェクト 他
アクアイグニス/アベニール/アンティーク/オールド・セーラム/オランダ製菓 他
アイコーメディカル/あかつき保育園/愛生苑/医療法人いつき会/社会福祉法人相和福祉会 他