what's new

欧州調理研修旅行に行ってきました!

 

 12月に、欧州調理研修旅行に同行しました!

この研修は、希望者の参加で学年・クラスも様々で、珍道中!?いやいや

新しい仲間もでき、楽しく素敵な旅でした!

行先は・・・・・イタリアとフランス  ♪\(⌒▽⌒)/

はじめに一行が向かったのは・・・・・

イタリア中部に位置する『Lucca(ルッカ)』という街。

ルッカの街にある、「イタリア料理学院」で2日間の調理研修です。

 

 

う~ん、自然豊で素敵な町。

  空気もおいしい!

 

 

 

今回の、 研修プログラム・・・・・・・

城壁に囲まれたルッカ旧市街の見学や、オリーブオイルとワインを生産している

農園を見学。ヽ(‘ ∇‘ )ノ  ルッカの歴史、食文化にしっかり触れてきました。

農園では、「オリーブの実」を収穫しているところを見学したり、農園で製造した

「ワイン」を試飲。   これがまたおいしい! (●⌒∇⌒●)

  

 

そして! 研修のメインはやっぱり「調理実習」

2日間の調理実習で、16品もつくりました!

昼食&夕食をシェフの指導のもと、自分たちでつくって試食。

味はもちろん!  『Buono!』 です。 

 

 

日本大好きな、ジャンルーカChef 

 

 

 

 

 

 

 ルッカの街を後にして・・・・向かうは『Roma(ローマ)』

 

自由研修で、ローマの街を満喫!! 

 

 

 

 

 研修地は、イタリアからフランスへ移り・・・・・

 麗しき花の都 『Paris(パリ)』

 

 自由研修では、朝から夜までしっかりパリを楽しみ、

気分は パリジェンヌ♪♪

 

 

 

 

 

フランスの調理研修先は・・・・・・・

世界中から、フランス料理を学びに来る名門校

『ル・コルドン・ブルー』

 先ずは、シェフと一緒に「朝市」の見学。見たことのない食材がズラッ~。

惣菜、魚、肉、チーズ、野菜・・・・・・何でも揃ってます! 

                    

                                        

 

「シェフ!この黒いのは何ですか?」 (゚ペ)?

シェフ:「大根の仲間だよ。」(仏語)   へぇ~(^ー^* )

 

朝市で買ってきた気になる食材を、昼食時に試食。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 製菓と調理に分かれ調理実習開始!!

製菓メニュー・・・・・・・「Feuille d’Automne(秋の葉)」 チョコレートケーキ

 

 

 

 

 

 

 

調理メニュー・・・・・「Côte de porc épaisse rôtie,

                              pommes lyonnaises et jus à l’éstragon

       (厚切り豚肉のロースト、リヨン風ジャガイモとエストラゴン風味汁)」 

 

 

 

最初から最後まで、全て一人で仕上げなければいけない調理実習は、少し緊張したけれど、いい勉強になりました!! 

 (*⌒∇⌒*)

 

 

 

 

 いよいよ研修も大詰め!

パリからシャンパーニュ地方『Épernay(エペルネー)』にバスで向かい・・・・

着いたのは「ドン・ペリニヨン(シャンパン)」で有名な

『モエ・エ・シャンドン』

 シャンパンの試飲シャンパン・ーブの見学をしてきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

暗く迷路のように続くカーブ・・・・・あっ! (; ゚ ロ゚) ピンクのドンぺリが山積み!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おいしいシャンパンを試飲して、いい気分♪ヽ(▽ `)

昼食は『Reims(ランス)』にある2ツ星レストラン★★

『レ・クレイエール』で豪華なランチ (≧▽≦ヘ) 

みんなドレスアップして、ドキドキo(^-^)o わくわく

食事だけでなく、厨房の見学もさせてもらいました。

さすが!一流レストランの厨房。

ピカピカと清潔なキッチンには、余分なものは出ていません!

調理中とは思えない (ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ  いい仕事してます。かっこいい!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

              

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

             僕たちも、こんなかっこいい料理人になるんだ!

             

   あっという間の11日間。名残惜しくも日本に帰国・・・・・・・・・・・・・・・。    

              大満足な研修でした。\(*^▽^*)ノ

   

     フランス、イタリア情報は Monsieur M の「食紀行」でも紹介します!

           お楽しみに! (⌒▽⌒ )ノ

                                        

 

 


▲ページの先頭へ