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Monsieur Mの食紀行 VOL.11

Monsieur Mの食紀行VOL.11 フランス編

フレンスシャンパーニュ地方 Reims(ランス)にある

二ッ星レストランLes Creyères」(レ クレイエール)

 

今年、この時期訪れるレストラン…

 

前身は「ボワイエ」。ボワイエ氏勇退後DIDER ELENA氏が引き継ぎ「Les Creyères」に。

また、日本人Chef、馬田氏の存在も心強い(勤続15年ほど)。

今回のサプライズの一部をご紹介致します。

 

はじまり、はじまり~。

はじまりはじまり

 

まずは「タルトフランべ」。

 

タルトフランベ

こういうのがいいですよね!!

 

定番の「シャンパーニュのクロメスキ

 

クロメスキ

一口でほおばる…中から熱々のシャンパンjusがひろがる。

 

 

写真

 

写真

 

 

シュルプリーズ

まさしくシュルプリーズ

中から卵黄がとろ~りと登場。

 

うずら

野生種のようにうずらといっても身は赤味を帯びている。

C’est bon!!

 

ショコラ・ノワゼット

料理写真

ちなみにワインは

Philipponnat Royale Réserve.

Chassagne Montrachet 2001 M.Colin Deleger.

Château Ségur de cabanac 2000 Saint Estèphe Cru Bonrgeois.

Banyuls 2003 Helyos Càve de L’Abbé Rous.

 

 

続きまして…PARIS」(パリ)です。

今年のエッフェル塔のライトアップはご覧のとおり。

エッフェル塔

~欧州連合(EU)…ブルーに12の星~」です!!

 

調理器具店「ドゥイルラン」。安くて品数豊富!!

ドゥイルラン

この店を北上すれば、「ア・シモン」「モラ」がある。

 

さらに北上すると…

リブラリー・グルマンド

ここ、移転して間もない料理書専門店、「リブラリー・グルマンド」。

以前と比べようもないくらい広くきれいになりました…。

 

現地の知人に頂いたお土産をご紹介…

 

プラムのアルマニャラク漬け

プラム

1つの容器に1コしか入ってません。

バニラアイスに添えれば…

C’est bon!!

 

塩

Sel」(塩)です。

カマルグのフルールドセルです。

・カマルグ…南仏ローヌ河のデルタ地帯。南にもおいしい塩があるんですよね~。

Monsieur M

 

 

 

 

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