職員室

Monsieur Mのおうちで作れる簡単デザート Vol.6

フォンダン・ショコラ

 

材料

・板チョコ<市販のもの>

(スイートチョコレート) … 120g

・全卵 … 4

・グラニュー糖 … 100g

・薄力粉 … 60g

・バター … 60g

 

・バニラアイスクリーム … 1

(市販のカップアイスなら … 200ml

・生クリーム … 50cc

 

・溶かしバター … 適量

・粉糖 … 適量

 

<飾り用>

・粉糖

・ミント

・赤系フルーツ(フランボワーズ・ミルティーユ・イチゴなど)

 

 

progression

<フォンダン・ショコラ>

( 1 )   チョコレートを細かく刻み、冷えた硬いバターを小さく切り、一緒にボールに入れ、低湯の湯煎で溶かし混ぜる。

( 2 )   別のボールに全卵、グラニュー糖を入れ、ホイッパーですりあわせ、

        湯煎にかけ、もったりとするまでかき立てる。

( 3 )   ( 2 )にふるった小麦粉を加え混ぜる。

( 4 )   ( 3 )( 1 )を数回に分け、加え混ぜる。

( 5 )   プリンカップの内側に溶かしバターを塗り、

        粉糖をふりかける(余分な粉糖をふるい落とす)。

( 6 )   プリンカップに( 4 )の生地を8分目まで入れ、190℃のオーブンで34分で焼き上げる(半生状態)。

        素早くお皿に盛りつける(余熱で火が通るので注意)。

 

<ソース>

カップアイスを半ば溶けた状態で生クリームと一緒にミキサーにかけ出来上がり(即席アングレーズソース)。

 

<盛付け>

フォンダン・ショコラを盛り、周りにソースを流し、フルーツ、ミントを添え、粉糖を全体にふりかけ仕上げる。

 

 

Monsieur Mのヒトコト

この生地はカップに詰めたまま冷凍可能です!

焼く時は凍ったまま…(焼き上がり時間は長くなります)。


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