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Monsieur Mの食紀行 VOL.9

Monsieur Mの食紀行 VOL.9 静岡編

 

焼津

~駿河湾~

 

焼津港

ここは焼津港のとある釣りスポット

富士山を眺めて釣り糸を垂らす…。いいね~。

名調釣り師(大天狗・小天狗)のホームグラウンドだ。

というわけで 小天狗 より こんな 耳寄り情報…

 

焼津さかなセンター

焼津さかなセンター

(東名高速道路 焼津インターから隣接1分)

土産品販売店舗・飲食店舗 70店舗ほどが集結!!

焼津港、小川港直送!!

新鮮豊富な海の幸が盛りだくさん!!

 

ほんの一部をご紹介…

 

まぐろ一本と、いうことでまずは腹ごしらえ。

回転寿司「まぐろ一本

最近よくTVで出てますヨ。
 
 
 
 
 
 
 

 

  

近海三点盛これは近海三点盛

金目鯛(左)美味い。

鯵(中) 太刀魚(右)

 

 

 

 

 

 

鉄火丼

 

 

 

 

 

 

 

お隣のお客さんが食べてたこれが気になり…

え~い、注文!!

鉄火、ねぎとろ丼」で~す。

納得・納得…満足です。

 

 

 

 

さて、センター内を拝見。

センター内拝見

何度もぐるぐる同じ所を……迷路?

単なる方向音痴でした~

 

ここでは

カニ、金目鯛、ほっけの干物、桜海老等々をゲット。

なんといっても元気のいい「お母さん」がいいんです。

 

トンビ(いかのくちばし) 

トンビ」(いかのくちばし)…紋甲イカ?

 

 

はちの身

 

はちの身

こちらは「はちの身」(マグロ頭の身)

 

ここでOgawa師範登場。

「トンビ」と「はちの身」を美味しく仕上げま~す。

 

とんびの炙り

「トンビ」は黒い口先を取り除いて切り分け炙り。

(取り除かずに一口でパクっはあとが大変ですぞ。)

「噛めば噛むほど味が出る」ってこのことだ。

お酒~

 

「はちの身」は

はちの身の竜田揚げ、炙り

竜田揚げ(左)、炙り(右)、あとは塩焼きをしましたが、ここは竜田揚げが絶品!!

ほんのひと手間でグレードアップ。

さすが!!

 

あとは、「丸又」さんの「いわしはんぺん竹皮包」を購入し、センターをあとにしました。

Monsieur M

 

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