職員室

Monsieur Mのおうちで作れる簡単デザート Vol.5

りんごのクランブル

 

材料

・りんご … 2

 

・レモン … 1/2

・小麦粉 … 75g

・グラニュー糖 … 25g

・ブラウンシュガー … 25g

・バター … 40g

・シナモン … 適量

 

・バニラアイス

 

 

作り方

( 1 )   レモンは洗って、皮(黄色の部分のみ)をみじん切りにする。

( 2 )   小麦粉、グラニュー糖、ブラウンシュガー、シナモン、( 1 )、小さく切ったバターを混ぜる。

( 3 )   指ですり合わせるようにして、手でこねる。

( 4 )   りんごは皮をむき、適宜(1センチ角程度)に切りフライパンでバターソテーする。

( 5 )   直径が狭い深皿・グラタン皿(セルクル)を用意し、( 4 )をしっかりとすき間なく詰める。

( 6 )   3 )を詰めこんだりんごの上にふりかける(かぶせる)。

( 7 )   200℃のオーブンで15分程度焼く。

( 8 )   熱いうちに、皿に盛り付けセルクルを抜き、バニラアイス、ミントを添えてできあがり。

 

 

Monsieur Mのヒトコト

合わせる時は練りこまないように

クランブルの生地を冷凍保存しておけばいつでも作れて便利!

 

Monsieur Mのおうちで作れる簡単デザート 一覧

 


▲ページの先頭へ