授業中

特別授業!アルポルト 片岡シェフ

専門課程の本科2年生 特別授業 も最終回!

イタリア料理 RISTORANTE Al Porto の片岡 護シェフにお越しいただきました!!

 

片岡シェフ プロフィール

リストランテ アルポルト」オーナーシェフ。

1968年日本総領事付きの料理人としてイタリア、ミラノに渡る。

1973年帰国。東京「小川軒」「マリーエ」を経て、1983年「アルポルト」をオープン。

現在数々の店をプロデュースするほか、数々のメディアにも登場。

日本のイタリア料理の先駆者であり、イタリア料理界の巨匠とも呼ばれています。

 

本日のMENUはこちら…

Insalata tonnno affumicato leggero e bottarga

(軽くスモークしたまぐろとボッタルガのサラダ仕立て)

Spaghetti all’ ortorana in Bianca

(菜園風スパゲッティ)

Agnello cotto in padella con salsa vino rosso all’ aglio e mustarda

(仔羊のニンニクとマスタード風味ソース)

Crema di angeli al yogo con salsa lamponi

(ヨーグルトのムース ラズベリーソース)

 

メニューを見ただけでおいしそう!

 

デモ中おじゃまします!  ε=ε=ε=´∀`)ノ

 

デモ 

 

講義を聴きながらレシピをメモしていくのですが…

(テキストには材料しか載ってないので自分の言葉でまとめるのです。)

片岡シェフの手際がすばらしすぎて、ぼーっとしてるとあっという間にすすんでしまっていました!

聞き逃した学生、多数… ((+_+))

 

片岡シェフ

 

質問の時間には食材やイタリア料理のことも交えてお話しいただきましたー!

みんなもっと先生を困らせるような質問してかないとー

うぅぅ… シェフ、鋭いツッコミありがとうございます (`´)

 

料理写真

 

 

午後からは実習

・仔羊のニンニクとマスタード風味ソース

を作りました!

 

ベーコンでお肉を巻いて…

この作業が大変だったようです!

 

実習中

 

ソースの味付けも、いろいろな材料を混ぜ合わせるので、味をキメるのが難しそうでした!

片岡シェフに この味! と教えてもらうグループもありました!

うらやましい…

 

ソース味見

 

 

恒例の試食風景★

 

食事中

 

片岡シェフは、気取らず、きさくで楽しい方でした!

お忙しい中ありがとうございました

Written By ブログ担当 (●´∀`●)


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