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Monsieur Mの食紀行 VOL.6

Monsieur Mの食紀行 VOL.5 四国編

徳島県

まずは徳島県です。

ここはどこでしょう…

 

この小便小僧でお分かりですか?

祖谷渓」(いやけい)です。

祖谷渓

祖谷川が四国山地を削ってできたV字型渓谷。

これぞ秘境。

 

かずら橋」(日本三大奇橋のひとつ。平家の落人が架けたと伝えられる吊り橋。)

高所恐怖症の私にはスリル満点を超え、言葉を失うほど…

どうにか渡りましたけど…。

 

そのかずら橋付近で美味いもの、発見。

あまご

あまご」です。

塩焼き美味い!!

 

この地域の名物

でこまわし

でこまわし

串にささっているのはじゃがいも、豆腐、こんにゃく。

あとは特製みそをたっぷりぬって、パクっ。

 

祖谷そば

祖谷そば

ちょっと太めで短いのが特徴。

この付近はそば屋さんでいっぱいです。

 

スギナの粉

スギナの粉

スギナ?

そう、「ツクシ」のそばに生えてるあれです。

(スギナはシダ植物の一種。

シダ植物は花を咲かせず、種は作らず胞子で増える。

胞子を作る特別な茎である胞子茎を春先に芽生えさせる…それがツクシです。)

そのスギナを粉にしてお茶ダンゴ天ぷら衣に使うんです。

 

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