職員室

Monsieur Mのおうちで作れる簡単デザート Vol.4

タイ風、リンゴのココナッツシロップ添え

 

材料 

・リンゴ … 1

A

・グレナデンシロップ … 50cc

・水 … 20cc

 

・片栗粉 … 適量

 

<ココナッツシロップ>

・ココナッツミルク … 150cc

・牛乳 … 150cc

・砂糖 … 75g

 

<仕上げ>

・クラッシュアイス … 適量

・ミント … 適量

 

 

progression

 

( 1 )  リンゴを約5mm角にカットし、<A>シロップにつけておく。

( 2 )  リンゴが鮮やかに着色できたら、

    水気をしっかりときり片栗粉をまぶす(余分な粉ははらっておく)。

( 3 )  沸騰したお湯の中に( 2 )を入れて茹でる。

( 4 )  茹でたら、冷水にとって冷やす。

( 5 )  ココナッツシロップは材料を鍋に入れ火を入れる。

         砂糖が溶けたら、よく冷やしておく。

( 6 )  器にリンゴとココナッツシロップを注ぎ、クラッシュアイスを添える。

 

 

Monsieur Mからのヒトコト

本場タイでは「くわい(水煮)」と「タピオカスターチ」という、でん粉を使用して作るデザートです。

本場の味チャレンジしてみませんか?

 

 

Monsieur Mのおうちで作れる簡単デザート 一覧


▲ページの先頭へ