授業中

<Meicho Life>福祉調理コース Vol.1

福祉調理コース

入学して7カ月が過ぎました!早いですね~

さて、1年生のみなさんも授業に余裕が出てきたころかな~?

ということで…

 

 

福祉調理コースの授業を見学して来ましたーヽ(´∀`)/

 

福祉調理コースって?

これからの時代、「福祉」「医療」はとっても重要!そこで、名調では平成16年から「福祉調理コース」を新設しました★

 

 

 

 

 

栄養や柔らかくする工夫はもちろんのこと、「おいしさ」にもとことんこだわった福祉料理を勉強しています!

また、近年増加しているというアレルギーのお子さん向けの料理や、メタボ対策!のヘルシー料理など…内容盛りだくさん!で授業を行います。

調理師専門学校の中でも、「福祉調理」に重点を置いたコース、というのはとっても珍しいんですよ★

 

 

福祉調理コース 写真

福祉調理コースは、名調の中でも特に幅広い年齢層の方たちが勉強しているクラスなんです。

高校新卒の学生と、社会人出身の学生のコラボレーション

 

 

写真

うまくやってる…みたいです(*^_^*

 

今回は、「カッテージチーズケーキ」と「抹茶白玉の黒ゴマソース」を作りました!

 

カッテージチーズケーキ・抹茶白玉の黒ゴマソース

おいしそ~

 

この料理のポイントを先生に聞きました (´∀`)

 

 

★カッテージチーズケーキ

ヘルシーデザート。

クリームチーズをカッテージチーズに変えて、カロリーダウン

砂糖を蜂蜜に変えてミネラルアップ

 

★抹茶白玉の黒ゴマソース

高齢者好みの甘味です。白玉粉に抹茶を加えて苦みと風味をつけました。

そして黒ゴマペーストでセサミン効果を狙いました。Y Suzuki

 

以上、鈴木先生の解説でした~。

 

さてさて…福祉調理コース、また見学しにいきたいと思います!

お楽しみに~

 

Written By ブログ担当 (●´∀`●)

 


▲ページの先頭へ