職員室

Monsieur Mの食紀行 VOL.5

Monsieur Mの食紀行 長野編

今回は長野・食材編…

 

 

食材の宝庫。たてしな自由農園

たてしな自由農園

このような施設はいくつもあり、

豊富食材が所狭しと…

ほんの一部をご紹介。

 

ハナイグチ・チャナメムツタケ・ムキタケ

クリタケ・地蜂

オカオアメ・ナメコ・ヤーコン左から

オカオアメ(おひたしや天ぷらで)

ナメコ(とにかくでかい!!)

ヤーコン(小金千貫)

→中南米アンデス高知原産のキク科の根菜。

形はサツマイモに似ているが、味や歯ざわりはのようにシャキシャキ!!生でOK

サツマイモのように煮たりゆでたりはせず、油でサラっと炒める程度。

だから果物のようにジュースに!!

「フラクトオリゴ糖」と食物繊維を含んでいる魅力的なヘルシー野菜です。

 

 

 

 

 

 

長野と言えばそば。みつ蔵

みつ蔵

「みつ蔵」さんへ…駐車場はいつも満車…。

ここでは「そばがき」をいただきました。

そばがき

う~ん、美味い。

 

もうすっかりが落ちてしまいましたが

もう少し時間があるっ!!

ある人のお勧め店へ…

 

創業安政5年。えびす屋

えびす屋

諏訪湖にある「えびす屋」です。

わかさぎの空揚げ

わかさぎ、虹ます、鮒、川えび…の甘露煮や空揚げ。

一度手をつけたらやめられない、とまらない!!

美味い。

詰め合わせ 

一度食卓に上がったら、あっという間にお皿はきれいになるでしょう。

 わかさぎ甘露煮・わかさぎしぐれ・川えび甘露煮

 

おみやげにひとつ。かりんとう

中央自動車道を利用すると…

必ず立ち寄るSAがある。

駒ヶ根SA

ここではついついこれを購入。

かりんとう」です。

かりんとう

Monsieur M

 

 

 

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