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Monsieur Mの食紀行 VOL.3

Monsieur Mの食紀行 VOL.3 安城梨

★愛知県安城市内某所にて…

 

安城梨

いや~このりっぱなのつきぐあい…。

もぎとるタイミング時期があるんです。

        ↓

表面の「斑点」がツルツルになればOK

 

 

安城梨

この写真で木の大きさ、高さが分かりますか?

 

枝を低くすることにより、

実の方へ栄養をたくさん送っています。

 

 

 

安城梨

もぎとったは、専用バサミ(じく取りバサミ)でじくをCut

収納時にほかの実をつけないように…

 

 

安城梨

木は、大事に外部からの侵入(ムクドリなど)をシャットダウン。

10年くらい前は網がなかったので

ムクドリ対策として、ロケット花火ピストルを使っていました。

 

草刈り甘い!おいしい!

…「草刈り」大事な作業

 

ほんの1時間ほどでこの収穫。

日が昇る前の早朝に行うんです。

 

ちなみに1反=約991.74㎡の畑で約8000の梨を収穫しています。

1反は300歩の面積をいいます。

  

 

 

そしてお楽しみの試食。

う~ん甘い、美味い~!

おそるべし、安城梨

                  

クリックすると解説が読めます(-ω☆)

 

今回はMonsieur M専属アシスタント2名が同行してくれましたー

 

 

Monsieur M and M

 

 

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