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Monsieur Mの「食紀行」 VOL.1

Monsieur Mの「食紀行」 á la recherche de vraie saveur 京都編

  

今回は食材編をお届けします!

 

黒いのには理由がある。「黒七味」~祇園 原了郭~ 

黒七味一般の七味の製法とは全く異なり

唐辛子の赤色や山椒の緑色が隠れるほど

手もみするため

仕上がりは濃い茶褐色でしっとり…

 

一度ふりかけたら…

もうとりこになるかも…。

おためしあれ。

 

 

 

 

   

豆腐だけではございません。「森嘉」~嵯峨野~

大粒納豆、あぶらあげ

こちらの美味しい豆腐は皆さんご存じの方も多いでしょう(140年以上の歴史があるそうです。)

 今回はあえて…

カップアイスではありませんぞ。

 

大粒納豆です。う、う、美味い!!

おとなりは油あげ(大)で~す。

 

 

 

 

 野菜に込められた京都のちから。「里の駅 大原」

里の駅 大原

朝摘み野菜を中心に

おいしい食材がところ狭しとならんで…

店舗内は大賑わい。

写真はロケット・さつまいものつる・空心菜・つる紫。

 

空気…この環境が「野菜」に力を与えてる。

パンチが違うね~

この時期、赤紫蘇があったりなんかして…

 

また、この大原には美味しい「たまご」の生産農園があるんです。

詳細はまた…

 

2008.9

Monsieur M

 

 

 

 

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