what's new

9/18 特別講座 坂井宏行シェフ

名調といえば、この行事ははずせない!!

 

その名も「特別講座」。

 

あの料理の鉄人や、著名シェフをお呼びして、その華麗な技術を目の前に、シェフの精神を学びます!

 

もちろん無料で、在学中に必ず受けるスペシャル講座です。

今年も全5回、5人のシェフにお越しいただきます!

 

第一回目の9/18ラ・ロシェル坂井宏行シェフに来ていただきました!!

坂井シェフと言えばフジテレビ「料理の鉄人」にフレンチの鉄人として出演していた方なので、20歳以上の方ならご存じなのでは!?

 

 

 坂井宏行シェフ プロフィール

 

 

 

特別講座

 

特講第一回目とあって、学生も気合いが入っていた様子…

910~開始だったのですが、早めに来て一番前のいい席を陣取っていたのは調理技術コースの学生。

前から順に、席が埋まっていきました。(後ろの方になってしまっても、モニターがあるから大丈夫だけどネ。)

 

講義の前に、Monsieur M から一言…

「ぜひその『エスプリ』を学んでほしい」

 

エスプリ、みなさん学んでくださいね (´∀`)

 

講義スタート

 

 

本日のメニュー

 

MENU

 

 

 

講義…なんて聞くと堅苦しい、難しい感じがあるかもしれません…

 

でも、堅苦しいなんてとんでもない!

 

 

講義中

坂井シェフの楽しいお話(冗談も!?)を聞きながら、たくさんの技術見たことのない器具を使って、知ってる食材がこんな形に!?なんてのを見ていると、

講義、というよりは“ショー”という感じ。

 

写真を撮りに行ったはずの私…途中、仕事を忘れて完全に見入ってしまいました (´・ω・`

 

さて…

メインだけじゃなく、美しい付け合わせも勉強してほしい

と見せていただいた料理!

見事にメインにを添える役目を果たしていますが…

作る時はこんな派手な演出(-ω)

ジャガイモが…

 

ジャガイモ

 

こんなことに!!

ちょうど刺身のツマみたいな感じです。

 

そしてこの11本を、巻いていくのですが、、、(こ…細かい…

ここは学生もお手伝い♪

憧れのシェフと一緒に料理…

緊張してるかな?と思いきや、シェフのトークのおかげか、楽しそうにやってました。

 

学生も挑戦!

 

付け合わせひとつにもたくさんの知恵工夫がこめられていて、口を開けて感心するばかり。

ちょっとしたひと手間で、料理はさらにおいしくなるから

言葉の説得力が違いますよね。

 

出来上がりのお料理たち。

 

 

 

美術作品のような仕上がり…

舌だけでなく、目でも楽しませる”というのはこういうことか!と納得。

 

デモンストレーションのあとは、質疑応答サインにも応じてもらいました! ヽ(´∀`)/

学生も積極的!ほぼ全員が写真とサインをしてもらう状況に…

 

最後に、質疑応答で出た究極の質問

かっこよかったのでこちらで締めさせていただきます (-ω)

 

先生にとって料理とは何ですか?

 

 

 僕の全てです。

坂井シェフ、本当にありがとうございました!

 

今回の模様は、坂井シェフのブログにも掲載中!

La Rochelle Shef’s BLOG ムッシュの独り言

楽しげな写真が ヽ(´∀`)/

 

第二回はどなたがいらっしゃるでしょーか?

こんなクイズもチェックしてね


▲ページの先頭へ