職員室

Monsieur M のおうちで作れる簡単デザートVol.1

抹茶のシャーベットとタピオカのわらび餅風 

材料

<抹茶のシャーベット>

・抹茶 … 10g

・水 … 400cc

・グラニュー糖 … 80g

・グリーンティリキュール … 10cc

(・水飴 … 15g

 <タピオカのわらび餅風>

・タピオカ … 150g

・きな粉 … 100g

・上白糖 … 75g

・生クリーム … 50cc

 

作り方

<抹茶のシャーベット>

( 1 ) 鍋に水、抹茶、グラニュー糖を入れ火にかけ、よく合わせる。

( 2 ) 冷まし、グリーンティリキュールを加え、バットに流し込む。

( 3 ) 冷凍庫に入れ、15分間隔でフォークなどでかき混ぜ、シャーベット状に仕上げる。

<タピオカのわらび餅風>

( 1 ) タピオカを茹で上げ、冷水につけ冷まし、水気を取る。

( 2 ) 砂糖を加えたきな粉を( 1 )にまぶす。

★盛り付け

( 1 ) 深皿にシャーベットを盛り、タピオカを上に盛り付ける。ゆであずきのシロップ煮などを添える。

( 2 ) 五分立ての生クリームを上からかけ、セルフィユやミントを飾り出来上がり。

 

Monsieur Mのヒトコト

ちょっとにがめ抹茶のシャーベットがよい。

もちろん、「タピオカのわらび餅風」だけでもGOOD.

う~ん、かんたん かんたん…。

 

 

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