名調ブログ
名調生奮闘記

オープンキャンパス★

 

調理師本科2年 こたろうです( ´ ▽ ` )ノ

 
7/21日にオープンキャンパスが開催されました★
今年もアシスタントスタッフとして参加させていただきました(^O^)

午前は保護者の方への試食提供で中国料理をお手伝いしました!
午後はイタリア料理の体験実習にアシスタントとして参加をしました!

 

 
デモンストレーションのときに師範横に立って

いつも助手の先生がしている仕事を体験させてもらったのですが、

緊張して野菜の大きさが揃わなかったり、次になにが必要かわからなくて

あたふたしてしまったり( ;  ; )

 
改めて助手の先生の存在の大きさに気づきました!

 

 

実習では、私自身がアシスタントに大分慣れてきたので
スムーズに行うことができたと思います(^^)

 
今回はリゾットを作ったのですが
お米がまだ固いうちから何度も試食をして
体験の方々とちょうどいい柔かさになるように相談しながら進めました。

 
すると、出来上がってたべているときに

「最初あんなに固かったのに、最後には柔くなって美味しい!

少しずつ柔らかくなるのがわかってたのしかった」
と喜んでもらえて、私がいつも感じている料理の楽しさが

少しでも伝わってよかったなぁと思いました(^_^)☆

 

 

体験入学はまだまだありますので

少しでも興味のある方はぜひご参加下さい\(^o^)/

 

 

また、今回足元の悪い中、オープンキャンパスに起こしいただいた方々

本当にありがとうございました(^-^)/

 

 

 

 

 

 

 

 


▲ページの先頭へ