名調ブログ
名調生奮闘記

前期を振り返って・・・Part2

 

調理師本科2年こたろうです( ´ ▽ ` )ノ

 

またまた、前期の印象深い行事レストランデセについて振り返りたいと

思います。

レストランデセ(求人先の方を招待して行う模擬レストラン)では、

私はサービスを担当しました。
お客様が調理関係のお仕事をされている方ばかりなので
とても緊張しました(*^。^*)。

 
初日はとにかく緊張していて、運ぶテーブルを間違えてしまったり

料理の名前をど忘れしてしまったり…(;一_一)
ケアレスミスをたくさんしてしまいました。練習不足もあったかと思います。
調理界の大先輩がたくさんいらっしゃるなかで
いろいろなお話を聞かせていただくチャンスだったのにも関わらず

自分のことで精一杯・・・あっという間におわってしまいました(>_<)

 

終わってからみんなで反省会をしました。
明日はもっとこうしよう。
今日のこれは良かったから明日もやろう。
と、たくさんの意見が飛び交い、みんなの真剣さが伝わりました。

 

 

2日目は、前日の反省を生かし、足りない部分はみんなでフォローしあって
1日目よりも随分リラックスしてサービスできたと思います(^^)
たくさんの方にお話を聞くこともでき、とても勉強になりました。

 

テーブルマナーとレストランデセ、仕込みも含めて6日間でしたが
とても充実していました(^O^)

 

 

一つのフルコースでサービスと調理、どちらも体験できる機会は

この先なかなか無いと思うので、このような経験ができたことをとても嬉しく思います。

 

 
そしてこの経験をいかして
さらに成長していきたいと思います♪( ´▽`)

前期の残りの授業もがんばります!<(`^´)>


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