名調生奮闘記

体験入学 ★フランス料理★

 

こんにちは(・∀・)ノ
調理師本科1年のあやぱんです☆

 

 

この間の体験入学で、初めてアシスタントをしました!(^-^)
フランスで料理の体験メニューは、

『帆立貝のクレピネット包み、サラダ仕立て・スープ オ ピストゥー』

の2品を作りました(^-^)

 


クレピネットとは、豚の内臓を覆っている網状の脂で、それに細かく切った

野菜を巻いて焼き上げた料理を作りました\(^O^)/

 

 

アシスタントは初めてだったので、上手に教えてあげることができるかな?
と不安でしたが・・・・無事!料理を完成させることができました(^-^)☆

 
みんな出来た料理をみて感動してました(^-^)☆
その姿をみて、わたしは嬉しくて感動してました(T_T)

 

 

もちろん料理にも…(^O^)☆

 

今回、普段は教えてもらう側から教る側になってみて、
こんなにも大変なのか!とようやくわかりました(°O°)

 

自分の思い通りにいかないときもあったけど、
みんなで作った料理は美味しかったです!☆

 

学校のことや色々な話もして楽しく実習できました☆

 

帰るときには、参加者の方々にすごく感謝され、
また来たいです!と言ってもらうことができました(^-^)!

 

今回、参加してくれた方がそう思ってくれたことが
何よりも嬉しかったです\(^O^)/☆

 

教えるということはとても難しいけども..
アシスタントをして良かったー!!

そういえば、去年私もこんな風に思って、
たくさん名調の体験に来たな~と、記憶が蘇ってきました!(*^□^*)☆

私の班では、作った料理を美味しい~とたくさんおかわりをしてました(*´∇`)

 

みんなで作って食べて…!!体験入学に来てくれた人たちが

もっと料理を好きになったり興味をもってくれたら嬉しいです\(^O^)/

 

ご参加、ありがとうございました!!(^u^)


▲ページの先頭へ