名調ブログ
名調生奮闘記

体験入学\(^o^)/

 

調理師本科2年のこたろうです( ´ ▽ ` )ノ
5月19日に、今年度初めての体験入学が行われ、 
私はイタリア料理のアシスタントとして参加しました♪

 

メニューは『じゃがいものニョッキ』『スカンピのチーズ焼き』(^○^)

普段の実習授業と同じように
まずは師範のデモを見てから、自分たちで作ります!
皆さんが真剣にデモを聞いてくださっていたので

作業がとてもスムーズにすすみました♪( ´▽`)

 

ニョッキは、茹でたジャガイモの皮を向いて小さく切って

ジャガイモを潰し、粉や塩を合わせてこね、ひとつにまとめます。

 

生地を棒状にのばしたら、細かくカットしてフォークを使って形を作り

たっぷりのお湯で茹でます。

※フォークを使って跡をつけることでソースが絡みやすくなり、

より美味しくなります♪(^v^)
皆さんニョッキを作るのは初めてということでしたが

とても上手に形ができていました\(^o^)/

 

 

ソース作りは友達同士できていた男の子2人にお任せ!
出来上がりが楽しみです…★

 

 
空いた時間をつかって、マリネしたスカンピにパン粉と粉チーズをまぶして

オーブンへ!焼き色がつくまで焼いていきます。

 

 

茹あがったニョッキは、ソースと絡めて完成!
同時にオーブンに入っていたスカンピも完成!

 

さっそく試食ですo(^▽^)o
ニョッキは、とてもモチモチしていて食べごたえがありました!
肝心のソースもとても美味しく感激しましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ

 
スカンピのチーズ焼きは下味がよくついていて美味しかったです★
レモンをかけてさっぱりと頂きました!

 
体験入学の参加者の方に、

『豪華に見えるのに簡単にできるから家でもやってみます!』

と言われました(^_^)☆
たしかに…!と思ったので私もやってみます(^^)

 

 

試食をしながら、学校のことをいろいろお話しました!
皆さん、名調に入りたいと言ってくださっていて嬉しくなりました(^O^☆♪

自分が、多くの人が進学の目標としている、「名調生!」である、ということに

誇りと自覚をもって、また頑張りたいと思います!

 

 

参加してくださったみなさんありがとうございました♪
またぜひご参加ください\(^o^)/


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