名調ブログ
名調生奮闘記

食べ歩き)^o^(

こんにちは (^O^)/  調理師本科1年のあやぱんです♪
今回は、食べ歩きに行った時の料理を紹介します!o(^-^)o
先日バイト先の先輩と矢場町にある
カジュアルフレンチレストラン

「ザ・オーキッドルーム」

に行きました!
一緒に食べに行った先輩とお店のシェフが知り合いなので…
特別にキッチンを見せてもらうことができました!o(^-^)o
本当に貴重な時間を過ごしました(^-^)☆
フレンチを食べる機会がなかったので初めてみる
綺麗な料理にとても見惚れてしまいました!(´∇`*)
そんなお店で頂いた料理を
順番に紹介します☆

【Amuse】

「桜鯛の軽いフュメ  菜の花とハマグリのサラダ仕立て
ボッタルガのダンテルを添えて」
ソースに使われていた
粒マスタードの食感が楽しく
美味しく頂きました(^O^)/

【Hors d’oeuvre】

「スノーホワイトチェリバレーと
フォワグラのバロティーヌ青胡椒のコンディマン」
色とりどりな野菜がとても綺麗でした(゜∀゜)☆
フォワグラを食べるのが初めてなわたし…!w(°O°)w
こんな味するのかと…!!
独特な味と舌触りでしたが美味しかったです(^O^)☆

【Hors d’oeuvre chaud】

「一夜茸と手長海老のショッソン春野菜のエチュベと
ハモンイベリコのジュ バジルの香り」
外はサクッと中はトロッと…(^ц^)

【Poisson】

「ホタテ貝のポワレ
カリフラワーとアーモンドのクーリ甲殻類のエッセンス」
香ばしい香りがたまりませんでした(^ц^)

【Viande】

「奥利根ワイン赤城”で煮込んだ上州牛ホホ肉のブレゼ
新牛蒡のクロメスキ添え」
ホホ肉は想像以上に柔らかく、ナイフがスッと…
こんなにも柔らかいのか..とΣ( ̄□ ̄;)
口に入れるとお肉があっという間にとけていき
ワインのいい香りが口いっぱいに広がりました(^-^)☆

【Dessert】

「とちおとめとピスタチオのガトーフレジェ パセリのエッセンス」
ソースにはパセリが使われていました!
パセリの独特な風味は残っていましたがとても
美味しかったです!(*´∇`)
そしてお食事後にはコーヒーを頂きました(^O^)☆
あまりフレンチを食べる機会がなかったので
とてもいい経験になりました!(^-^)
そして他のお店の料理を食べることで、
様々な新しい発見をすることができるので
料理への視野を広げることもできました\(^O^)/
これからもいろんなお店に行って料理をみたり、
食べたりして勉強し、また自分のお気に入りのお店を
見つけたいです(゜∀゜)☆

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