名調ブログ
名調生奮闘記

食べ歩き★懐石料理編

 

調理師本科1年 こたろうです(・ω・)!!

今回は『こたろうの食べ歩き料理研究』

お店の紹介をします♪

 
先日、友人と金山駅南口から
徒歩30秒ほどにある
『黒亀』というお店にいきました(^^)
とにかく駅から近いのです!

 

そこでいただいたのは
『籠懐石』というお手頃価格な懐石です。

 

順番に紹介していきます★

【先付け】

・秋刀魚の甘露煮
・毬栗揚げ
・松茸のお浸し
・穴子の俵まき
・栗入りかまぼこ

前回のブログで紹介した
毬栗饅頭にそっくりなものが
でてきて感激しました♪( ̄▽ ̄)ノ″
実際に食べ手として料理を目の前にすると
目で見て季節を感じられることを実感できました♪

 

 

 

【お造り】

・鮪
・いか
・鯛
・サーモン

盛り付けが綺麗で鮮やかでした★
紅葉の葉ものっていて
秋だなぁ( ´∀`)と思いました!

 

 

【蓋物】

・揚げなすの鰻のせ

米茄子を揚げたものに
鰻をのせて、あんかけになっていました!
実は茄子が苦手なのですが・・・・
あんが美味しくてペロッと
完食することができました♪

 

 

【焼き物】

・とろろ陶板焼き

豚の角煮にとろろをかけて
おだしと一緒に焼き上げた一品◎
あっさりとしていて食べやすかったです(^_^)/

 

 

【蒸しもの】

・野菜のせいろ蒸し

トマトがとても甘かったです(^ω^)!
野菜本来の味を楽しむことができました★

 

 

【食事】


・赤だし
・和牛の握り

和牛の握りが出てきた瞬間興奮しましたO(≧∇≦)O !!
とても美味しかったです★*☆♪
赤だしを飲むとホットして・・・(*´∇`*)
日本人でよかったなぁと思う瞬間です(笑)

 

 

 

【水物】

・名古屋コーチンプリン

最近流行っている、なめらかなプリンではなく
とてもしっかりとしていました(* ̄O ̄)ノ
上にのっているフルーツも甘くて
まさに別腹!というように
パクパク食べてしまいました<(_ _;)>

以上!とっても盛りだくさんの内容で
大満足\(^o^)/幸せでした♪
みなさんもぜひ黒亀へ行ってみてください(*^-’)b

 


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