名調生奮闘記

オープンキャンパス

 

皆さん!!こんにちは!!
調理師本科1年 庭園委員会のチャカシタです♪

先週の土曜日は、名調オープンキャンパスでした(^w^)
参加された皆様、お疲れさまでした☆
 
実はチャカシタもオープンキャンパスに、体験実習の

アシスタントとして参加してたんです(^O^)

 

初めて人に教えたのですが、とっても大変だなと感じました(x_x;)

相手に分かりやすく伝えるのは難しい事だと思いました。

次回は、スムーズに教えられるようになりたいです(o^∀^o)

 

 

 

話は変わりますが、庭園委員会ではオープンキャンパスで

ハーブ(ローズマリー、タイム、ローリエ、ボリジ、バジリコナーノ)と

ハーブソルトのチャリティー販売を行いました。

o(^-^)o

 

 

入口の近くだったので見かけた方も多いのではないでしょうか??

ハーブ&ハーブソルトの売上は、募金と一緒に、すべて

セーブ・ザ・チルドレン・ジャパンを通じて、東日本大震災の義援金

あてさせて頂きます。(^_^)/

 少しでも、東北の方の力になれたらいいなぁ(^_^)

 

募金をしてくださった方、ハーブやハーブソルトを買って

下さった方、ご協力ありがとうございました!!  (^-^)

 

ハーブは、庭園委員で愛情たっぷり注いで育てたものです☆

是非、大きく育てて料理に使って下さいね(o^∀^o)

 

こんな使い方がありますよ!

 

*ローズマリー*

肉料理に臭み消しとして使ったり、

葉を刻んで粉チーズと一緒にクッキー生地に入れて

焼くと、お酒のおつまみになります(^O^)

 

*タイムローリエ*

スープやソースの香り付けに使用できます!!

 

*ボリジ*

花を食べることができます。(食用花)

花が咲いたらサラダの彩りに添えたり、ハーブティー

としても使えます。(^^♪

 

*バジリコナーノ(ミニバジル)

刻んでパスタと絡めたり、ニンニク、オリーブ油、松の実と

一緒にミキサーにかけて、ジェノバソースに!!(o^∀^o)

 

*ハーブソルト*

肉や魚にかけてソテーすると、香り Good!!

フライドポテトにかけても美味しいですよV(^-^)V

 

 

まだまだ、体験入学はたくさん開催予定です☆
良かったらまた、参加してくださいね(o^∀^o)

 

オープンキャンパスに来てくださった皆様、お疲れさまでした!!
そして、ありがとうございました!!

 


▲ページの先頭へ