名調生奮闘記

分野別研修

どーも!2回目登場のgenkyです!
今回は、先日実施された『校外研修の』ことについて書きたいと思います。
 
校外研修は2日間あり、それぞれ希望する分野に関する
工場や現場見学をして、その後コース料理の会食をするという内容です。
(^u^)
私genkyは・・・・・・
1日目は日本料理コースで、午前は「九重みりん」さんの工場を見学させていただきました。
 
工場の中は、みりんに関するものや、九重みりんさんの歴史などの展示品や
みりんを貯蔵するタンクなど普段見かけない様々なものがずらり。
 
みりんの奥深さなど、いろいろ聞けてとても勉強になりました!
(^_^)v
 
午後からは、名古屋東急ホテル内にある、「なだ万」さんへ
会席料理の勉強(会食)に行きました。
僕自身、日本料理に進もうと思っているので、すごく楽しみにしてたんです。
(^^)/
 
料理は基本的な料理から手の込んだ料理まで、さまざまな種類のものが出てきました。
やはり日本料理は奥深く、少し調理法を変えるだけで味が違ったりするので
副料理長のお話や、女将さんの話は、これから勉強する上での
良いアドバイスになりました!(^O^)/
 
2日目はフランス料理コースで、午前に「江崎本店」さんへε=ε= ヾ(*~▽~)ノ
江崎本店さんでは、基本的にワインを扱っていて、他のお酒(日本酒、
ウイスキー、ブランデーなど)も、様々な種類を扱っており
アイテム数にびっくり(!◎∀◎)
 
なんと8000アイテム! \(゜ロ\)
ワインだけでも2500のアイテムがあるそうです!
 
江崎本店さんの中を見学させていただいた後に、
ワインのテイスティングの練習をしました(*^∀^) 
正直、ワインの渋みに慣れていないので・・・・・(;一_一)
料理があれば飲めるようになるのかな?
 
いろいろ飲めるようになりたいです!(^u^)
 
午後からは、ミッドランドスクエア内にある
「オーベルジュ・ド・リル ナゴヤ」さんに伺いましました。
 
ミッドランドスクエアの42階ということで、
すごく眺めの良い場所で食事をしたんです!(^^♪
 
店内の雰囲気はもちろん、景色はいいし、料理もおいしく大満足\(^^◎)
夜に、夜景を見ながら食べるのもお勧めですね!
 あと、内装の「木のシャンデリア」にはびっくりです!
いくらぐらいするんだろうか・・・・・??
料理はいろいろなバリエーションがあり、こんな組み合わせも
合うんだなぁと(^u^)勉強になることばかり!
 
今回、研修をさせていただいた
「九重みりん」さん
「なだ万」さん
「江崎本店」さん
「オーベルジュ・ド・リル ナゴヤ」さん
 
どうもありがとうございました(^v^)
また機会があったら是非伺いたいと思います。
 
次回のブログは、調理実習の内容をのせようかな!?
 
おたのしみに! (^_^)v

▲ページの先頭へ