名調ブログ
名調生奮闘記

名調生徒ブログ スタートです♪

 

 

皆さん、こんにちは! (^-^)

 

名調生も、入学してから2カ月が経とうとしています。

学校生活に慣れてきたところで、生徒によるブログ

 

「名調生奮闘記」スタートします♪

(^O^)/

 

タイムリーでリアルな名調生活&生徒の声を

皆さんにお伝えしていきまぁ~す!

 

 

記念すべき、第1回目の投稿は・・・・・・・・・・・

 

  こたろう    ヨロシク(^o^)丿

 

 

 

 はじめまして(^-^)  調理師本科1年の こたろう です♪

 

これから「名調生奮闘記」で、学校での調理実習

学校行事、バイト、食べ歩き・・・

 

などなど、内容盛りだくさんで皆さんに名調生活をご紹介します。(^u^)

  

1ヶ月後、1年後にこのブログを読み返して少しでも成長を感じられたら
嬉しいなとおもいます(´ω`)

 

今回初めての投稿ということで…書き方もイマイチわからず
とても緊張しています(^^;)

 

 

さて、学校での授業が始まり、友達もできて徐々に

実習にも慣れてきて充実した毎日を送っています★

 

 
実習は基本の包丁砥ぎから始まりました◎
私は入学前にバイト先の人がスースーと包丁を砥いでいるのをみていたので
「包丁砥ぎって簡単そうだな~」
なんて、甘いことを考えていました(´・ω・`)

 

しかし、実際に師範の先生に砥ぎ方を習って砥いでみると
それはそれは難しくて…(;_;)
刃の角度や力の入れ具合など気を付けることがたくさんあって
更に洋包丁と和包丁でも違ってくるので
包丁砥ぎとはとても奥が深いものなんだなぁと感じました。

 

切れない包丁では、なにもできないし上達もしないので
いち早く包丁砥ぎをマスターしようとおもいます(`・ω・´)b

 

家の包丁を砥いだり
バイト先に早めにいって
バイト先の包丁を砥がせてもらったりもしています(^3^)/

 

 

 

 

 

たくさん練習して
自分なりにコツをつかんで
自慢のmy包丁を仕上げることが
いまの目標ですっ!!(^_^)v

調理師本科1年  こたろう


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