what's new

西三河地区の漁師さんと実習を行いました♪

実習風景平成2078

西三河地区漁協青年部連絡会の皆さんが視察会にいらっしゃいました!!

 

 

三河湾のおいしい水産物の魅力を教えてもらうと共に、学生の考えたレシピ(もちろん三河湾で獲れた水産物を使った料理)で実習をして、お互い “地産地消”に貢献しよう!!という企画です★

 

20名の漁師さんと一緒に、専門課程の希望者23名の学生が実習をしたよ (-ω)

 

 

持ってきていただいたのは、三河湾で獲れた新鮮な魚介類!!

 でおいしいものに手を加えるのはちょっと緊張…

なんて、声も聞こえる中 …

 

調理中

料理中

 

 

学生が調理方法を教えながら楽しく実習は進んでいきました。

ピースサインで余裕!?

 

ピース♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さて、お料理の後はお待ちかね(?)試食会!

 

自分たちのグループの料理はもちろん、ほかのグループの料理も食べてみんなで評価をします★

 

試食会試食!

 

評価の高かったレシピは、西三河の水産物関連のイベントや、小売店で配布されマス 

(´∀`)/ ’.*.:’.*.:’.*.:

みなさんのお手元にも届くかも?!

 

  

 

漁青連の方による西三河の漁業についての講義もありました!

 

講義講義中

 

地元(西三河)で獲れる水産物や漁業について、漁師さんの視点で教えていただきました★(貴重!)

西三河では アサリ、ノリ、ウナギ の漁業が盛んで、特にアサリに関して言うと、全国の30が愛知県産だそうです!

みんな知ってた?? ( ..)φメモメモ

 

みなさんも、 “三河産”“ ”地元産“ に注目してみてくださいね♪

 

集合写真 

今回の実習の様子は、中日新聞(7/9)朝刊の愛知県内版にも掲載されました!

 

関係者の皆様、ありがとうございました。


▲ページの先頭へ