what's new

専攻分野別研修

 

 

  

「 名調 」 名物の1つ… 「 専攻分野別研修 」 に行ってきました。

 平成21年6月10日(水)~6月11日(木) 2日間

< 調理師本科1年&調理師科 >

ところで… 専攻分野別研修って何!?

    フランスイタリア日本中国製菓福祉

    分野別でグループに分かれて、業界の施設見学や講話(AM)、

    そして、料理会食(昼食)を堪能する校外研修。

    それぞれの分野や、調理師という仕事について 「 現場 」を

    見て、聞いて、感じて深く知ろう!!っていう

    「 ホンモノ 」に触れる!ということを大切にしている

    名調らしい研修なのです…..さぁ どの部門へ行こうか!!

 

 

午前中は業界関連施設 (調味料・ワイン・食材・・・)へGO!!

(*>∀<*)ノ  *・゜゜・*:.。..。.:*・*:゜・*:.。. .。.:*・゜゜・**・゜゜・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いつになく?真剣、真剣、メモ、メモ… う~ん 感心感心。(・∀・。)

 

 

 

各コース会食先へ移動。

     学生にとっては、なかなか行くことのできないような

     料亭懐石フレンチイタリアン中国のコース料理、

     ホテルのデセールバイキングなどを堪能。( ̄~; ̄)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

美味しい料理を作るために…

食べるのが勉強だ。勿論、サービスホスピタリティーもね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

会食時は、料理の解説や、マナーについての講話や

研修先に就職した先輩・卒業生からの話 ( 現状報告やアドバイス )を

聞きました。

 

実際に ” 名調からこのお店に就職 ”した卒業生からの

話というのは学生にとって、かなり刺激になったかな。

いいですね~この繋がり ” 名調ネットワーク ” 広がれ 広がれ!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あっという間の2日間…。

学生達は皆、口を揃えて言う…  

卒業までにもう1~2回この研修があるといいなぁ~って!!

→ あたしも行きたいけど…残念ながらありませ~ん(゜-゜)。

さて、進むべき道が決まったかな?

         さぁ アクション!!!

 

 

 

 


▲ページの先頭へ