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テーブルマナーを行いました(^v^)

平成2157日~521
テーブルマナー研修

 512日~527日の期間を使って、

”テーブルマナー”という授業を行いました。

   

 

テーブルマナーは、調理師本科2年生が調理班とサーヴィス班に分かれて、

新入学生をゲストとして迎え入れる授業です。

 

テーブルマナー1

 

ゲスト(学生)は、フランス料理のフルコース料理を味わいながら

テーブルマナーを学び、先輩の動きを見てキッチンとホールの連携・

サーヴィスの身のこなしも学びます。

 

 

テーブルマナーの授業なので身だしなみも大事!!

この日は全員スーツ姿です。みんなやや緊張気味(?)・・・(´・ω・`

 

 

テーブルマナー2

 

 

授業を教えてくれるのは鈴木師範!(鈴木師範のプロフィールを見てみる

テーブルマナーや食材のことなど、詳しく説明してくれます。

みんなメモや写真を撮ったりして、真剣そのもの!!

フルコースの料理に感動していた様子です★(●´∀`●) 

テーブルマナー3

 

一方、調理師本科2年生の調理班とサーヴィス班もゲストに喜んでもらおうと

一生懸命に動いていました。

 

≪サーヴィスの様子≫

ゲストからの質問も笑顔で答えてました♪さすが先輩!!

 

 

 

テーブルマナー4

 

≪キッチンの様子≫

料理は味はもちろん、盛り付けも重要!!盛り付けにも気合が入ります!

キッチンで指導をしていたのは、フランス料理の、向山師範

向山師範のプロフィールを見てみる)指導にも熱が入ります!!

 

 

テーブルマナー5

 

 

振舞われた料理の数々を一部ご紹介!!

プロが作る料理みたい!すごーいヽ(´∀`)/

 

 

テーブルマナー5

 

 

★学生の感想★

 

学生の提出した感想から一部ご紹介 ε=ε=ε=(●´∀`)ノ

 

調理担当

・3人で40人分の料理を作る必要があり、仕込みや段取りがとても大切だと

思いました。

・現場に入ったらもっと早く動かないといけないし、しっかり

 勉強しておく必要があると思いました。

 

サービス担当

・実際やってみるとお客さんと直に接して料理をおいしそうに食べている所など

見れたり、お客さんとしゃべって感想を聞けたり楽しかったです。

 

本科2年生より後輩へ

・ヒマな時間を作らない。何度のシュミレーションすること。

・全てのメニューの作り方、流れを頭に入れること!

 あとは「やる気」と「体力」!

ゲストの感想

<本科1年>

・見た目がすごい良かったです。しかも、とても美味しくて感動しました。

・長いメニュー名を覚えてたり、細かい質問に答えている姿は

かっこよかったし、尊敬した。

 

<調理師科>

・みんなちょっとオドオドで、もっとリラックスかなぁ。

・今まで食べたことのない味を感じる事が出来ました。

・マナーだけではなく使った素材などについての説明もあり

 興味深く良かったです。

 

 


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