職員室

Monsieur Mの東奔西走レポート VOL.2

Monsieur Mの東奔西走レポート

東京編

約半年ぶりの東京…

 

東京・品川駅 2015到着。

「卒業生探訪」で登場の高見博史が働く「ENOTECA KIORA」(麻布十番)へ大急ぎで直行。

店はキッチン一人、ホール一人のなんと2人

 

「料理」はおまかせにして、注文は1つ。

明日朝早いので所要時間は1時間30分。

では、はじまりはじまり。

お料理

buono buono

 

grazie mille!!

 

 
 
 
 

 

 

翌日「ランチ」。ここの所要時間も1時間30分。Vite! Vite!

フランス・パリでの研修時、寝食を共にした東京在住の「Monsieur G」と品川のオイスターバーで…(久しぶりの再会です)

待ち合わせはアトレ品川のDEANDELUCA

彼は一足先に気になる品をGet→スモークされた岩塩(ミル入)etc

東京は品揃えがちがう!?

 

GRAND CENTRAL OYSTER BAR & RESTAURANT

(アトレ品川4F

日本上陸してはや5。話題となりました。

ニューヨークマンハッタンの玄関口、“グランド・セントラル・ステーション”の駅構内に1913年に創業。95年の歴史と世界的な知名度を誇るアメリカ随意のランドマークレストラン!

ここも総席数200席!

 

はじまりはじまり…

レギュラーランチ(クラムチャウダー、フライドオイスター、パン、コーヒー)

+ポルチーニとパンチェッタ入り牡蠣のリゾット

+オイスター4PCS盛り合わせ

常時10種類以上を超える国内外の生牡蠣が楽しめる。

 

クラムチャウダー。袋に入ったクラッカーを添えて…

 

メインのフライドオイスター

 

ポルチーニとパンチェラタリ牡蠣のリゾット 

いや~。

一度は行ってみたい「ニューヨーク」。思いはますます強くなる今日この頃。

 

PS いつも「Monsieur G」はいろんな意味で刺激をくれる。あっという間の時間でした。À bientôt

 

ちょっと豆知識…

「カキ」クイズ

①フランスを代表する牡蠣(ヒラガキ)は通称で何という?

答え

②この牡蠣が以前伝染病で絶滅の危機に瀕したときに導入された新種の牡蠣は何?

答え

 

それと、今回は偶然、サプライズな出逢いが。

①調理師学校での卒業生 ②品川駅での知人 ③帰りの新幹線での卒業生

Merci beaucoup

 

Monsieur M


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