What's New

Mr.N 「食」のつぶやき No.10

Mr.N 「食」のつぶやき 一覧

Mr.N 「食」のつぶやき No.9

Mr.N 「食」のつぶやき 一覧

ムッシュ・エム                 Monsieur Mの食紀行 VOL.133

Monsieur Mの食紀行 一覧

平日の夜間に体験入学を開催します!

 

その他の体験入学の日程はこちらをクリック!

体験入学のお申し込みフォームはこちらをクリック!

食べ歩き旅 ~オステリア バーチョ~

こんにちは(^-^)
調理師本科2年のあやぱんです!☆


今回は、『オステリア バーチョ』へ
ランチにいってきました!


ずっとお伺いしたかったイタリアンのお店です(^-^)

バーチョで頂いた料理です☆

 

どれもこれも美味しい~(`ω´*)

特にお気に入りは、いかすみを練り込んだ
「貝柱とキノコのタリアテッレのクリームパスタ」です(`ω´*)

これは、今までに食べたことのない、
でも、どこか懐かしい優しい味わいのクリームパスタでした(^-^)


フォカッチャには玉葱が練り込んであったのかな..?
とても、香ばしく食欲をいっそうかきたてられました!
いくつでも、ぱくぱく食べてしまうような美味しさでした!
もちろん….
おかわりいただきました(^q^)!


こちらのお店では、名調卒業生の先輩が働いており、忙しい中、

たくさんのお話をしてくださいました!(^-^)

素敵な料理とお時間をありがとうございました!(*^_^*)

手作りケーキ☆

こんにちは(^o^)

 

調理師本科二年のあやぱんです(^-^)☆


もう、世間はクリスマスなど素敵なイベントで街中は、
どこもキラキラと素敵ですね(^-^)

どこを見ても、美味しそうな素敵なケーキがたくさんです(^o^)/
やっぱり、わたしは食べるの大好きなので

イルミネーションも素敵ですが、ケーキに目が….笑


そんな中、私も素敵なケーキを作りたいな~と思い、

作ってみました!(^-^)

 

季節は冬!と、いうことでチョコレートを使って・・・・・。

今回はカスタードとチョコレートのムースを作りました(^o^)

学校で作ったチョコレートムースの配合が、

私のお気に入りだったので、今回参考にさせていただきました(^o^)v


一番下は、ジェノワーズ → カスタードのムース → チョコレートのムース!

の順です。


バニラビーンズをたっぷり、リッチに仕上げてみました!☆


チョコレートのムースの上に、チョコレートを削った飾り….

チョコレートの飾りは、ひたすら削ってつくりました(゜ロ゜)
家で作ろうとするとお菓子作りって大変だな~と改めて、感じました…。

が!やっぱり完成して、みんなに「素敵!!!」
と言われると、もっともっと良いものができるように
頑張りたいなっ!と燃えてきます(^o^)

どこもかしこも、素晴らしいケーキがたくさんあります。

私も色々なケーキのデコレーションを参考に、もっと素敵な

ケーキが作れるように、勉強していきたいです(^o^)☆

 

それでは、みなさん!素敵なクリスマスを~(^o^)v

食べ歩き旅 ~モノンクル~

こんにちは(^-^)

食べるの大好きな調理師本科2年のあやぱんです☆


今回もまたまた行ってきました!☆

さあ~今回は~


岡崎まで車を約1時間半とばして『モノンクル』というカフェに
行ってきました☆


こちらは・・・・「一つのお盆で一日分の野菜が全部とれるような

食事作り」がコンセプトの自然食を提供してくださるカフェです☆


野菜が大好きな私は、ずっと気になっていて、

やっと行くことができました\(^o^)/☆

 

そう…..ここのカレーは素揚げした数十種類の野菜が
たっぷりのっていて、お米は除草剤や、農薬をつかわずに育てた

音羽玄米….数種類のスパイスと果物をじっくり煮込んだ

とても素材にこだわっているカレーが有名なのです\(^o^)/


店内は、こじんまりしている可愛らしいログハウスです(^-^)



さっそくカレーを注文しました!

 

さあ~注文を受けてから素揚げするので….

 

まだかなっ?(*^_^*) まだかなっ?(^u^)


そして….
きっ、きましたあああ!!

こっ、これは想像以上の野菜の種類とボリューム( ̄▽ ̄;)

 

いったい、何種類の野菜がのっているんだっ?!て
くらいの種類…しかも!!
人参と、茄子なんて、まるごと一個素揚げされていました!(゜ロ゜;

ワイルドだ…( ̄▽ ̄)


色とりどりの野菜がきれいに盛られていて…
素揚げしてある野菜は、まったく油っぽさはなく、
野菜の甘味がとても出ていて、こんなにもボリューミーだったけど、
ばくばくあっという間に食べてしまいました(^q^)


ホールのおじいちゃんも、とても優しくなんだか温かい
カフェでした☆
ちなみに、「モノンクル」の意味は、フランス語で

「ぼくのおじさん」だそうです(^-^)



う~ん、なんだか健康になった気分です(`ω´*)!
ここまで、来てよかった~!お腹も心も満足でした☆

食べ歩き旅 ~トラットリア パージナ~

こんにちは(^-^)
あやぱんです!☆


今回は、久屋大通からすぐ近くの

『トラットリア パージナ』へ、ディナーに

行ってきました(^q^)

こちらは、手打ちパスタがおすすめで、その中でも特に

「いろいろホルモンのパッパルデッレ」という料理が

前からとても気になっており、今回訪れました\(^o^)/☆



出てきたパスタ………本当に、いろいろなホルモンが

ごろごろと….


食べてみると、黒胡椒のパンチがとてもきいていて、ホルモンは
とても柔らかく食べやすい仕上がりになっていました(^o^)


こんな料理もあるんだ~と、勉強になりました!

そして、その他に頂いた料理たちです\(^o^)/

どれもこれも、本当おいしい~☆

なによりホールの方が、とても楽しそうに生き生きと接客をしていました!
たくさん、話かけてくださったり….料理説明もすごく丁寧で….料理も美味しくて、

とても満足しました\(^o^)/☆



やはり楽しそうにお仕事しているお店はとても雰囲気が良く、店全体が
生き生きとしていました!☆


料理共に、すごく素敵な時間を過ごすことができました!

ありがとうございました\(^o^)/


そして!まさか!

いつかの体験入学で出会った名調の先輩が頑張ってみえました!☆
すごく楽しそうにお仕事をされていました!☆

また、お伺いしますっ(^-^)

年末年始のお知らせ

 

ムッシュ・エム                 Monsieur Mの食紀行 VOL.132

Monsieur Mの食紀行 一覧


▲ページの先頭へ