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専門課程 8月は世界各国の料理が体験できます!

8月の体験入学では、いつもとは違う世界の料理を体験することができます(*^。^*)

8月3日(土)のメキシコ料理、8月28日(水)の韓国料理は8月のみの体験です!

是非お申込み下さい!!

 

・対象

大学・短大生・社会人の方など、調理に興味のある方はどなたでも参加可能です!

(高校生以上の方のみ)

・申込方法

フリーダイヤル 0120-422-760(シェフにナロー)

HP 体験入学お申し込みフォーム を利用する

お申し込みはがき を利用する(資料請求をしたことのある方のみ)

詳しい体験申込の流れはこちらをクリックしてください(*^_^*)

その他の体験の日程はこちらをクリックしてください。

 

皆様のご参加をお待ちしております
参加費は無料
迷ったらまずは、体験

ムッシュ・エム                 Monsieur Mの食紀行 VOL.119

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平成13年度衛生専門課程調理師科卒     横山 智之・直美

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Mr.N 「食」のつぶやき No.4

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ムッシュ・エム                 Monsieur Mの食紀行 VOL.118

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平成21年度衛生専門課程調理師本科卒     庵前 沙織

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ムッシュ・エム                 Monsieur Mの食紀行 VOL.117

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高等課程 8月の体験入学申込受付終了のお知らせ

 

 

高等課程 調理師本科[3年コース]体験入学

 

体験可能な人数を超える申込を頂いたため、

8月22日(木)製菓

8月23日(金)フランス料理

上記の体験入学の申込受付は終了致しました。

悪しからずご了承くださいますようお願い致します。

10月以降の体験入学は引き続き受付をしております。

お申し込みは、在学されている中学校の先生までよろしくお願いします。

対象:中学校3年生のみ

ムッシュ・エム                 Monsieur Mの食紀行 VOL.116

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和菓子(^^♪

皆さま、こんにちは。
調理技術コースのゆりずむです。(^^)/
先日、人生初の和菓子作りをしました。
名調には、特修講座といってクラス・学年の垣根を越えて
皆が一緒に受けられる課外授業があります。
この講座では特別講師をお招きして授業をしたり、普段
の授業ではなかなか出来ないような実習もできちゃうのです。
<(`^´)>
そして今回のテーマが和菓子でした☆
メニューは・・・・・
「水きりまんじゅう」、「練りかわ」、そして「ねりきり」です。
製菓といえば、まず多くの人が思いつくのはケーキやクッキー
など、主に洋菓子ですよね。歴史もあり、それはそれは華やか
で、特にケーキは材料に様々な旬のフルーツを使ったりと季節
によっても楽しめますが、日本のそれも負けてはいません。
和菓子の歴史は奈良時代までさかのぼります。始まりは中国
から伝わったお菓子でした。その後、日本の真髄・茶道文化の
発展と共に和菓子も長い長〜い歴史を経て、様々な発展を遂げ
今日の和菓子が出来ました。
春、夏、秋、冬と美しい四季があり、季節の節目を楽しむ日本
だからこそ、それぞれの季節に合った彩り豊かなお菓子が
出来たのですね。
特に、ねりきりは花や魚など、色形で季節を演出します。
色々な形に彫刻された木型にあんを押し、粘土細工のように
細かく手で模様をつけていきます。見た目以上に難しく、センスも
必要とされます。
写真は、先生が私へ熱心にご指導して下さっている様子です
(*^^*)
普段なかなか和菓子に触れる機会はありませんでしたが、こうして
和菓子の歴史を知り、繊細な餡に触れ、改めて和菓子の面白さを
発見する事が出来ました。
洋菓子も素敵ですが、まずは自国の菓子文化を知る事でまた
世界が広がったような気がしました(^^) v

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