What's New

平成12年度卒 田島 慎之介さん

卒業生探訪 一覧

Monsieur Mの食紀行 VOL.90

Monsieur Mの食紀行 一覧

体験入学 ★フランス料理★

 

こんにちは(・∀・)ノ
調理師本科1年のあやぱんです☆

 

 

この間の体験入学で、初めてアシスタントをしました!(^-^)
フランスで料理の体験メニューは、

『帆立貝のクレピネット包み、サラダ仕立て・スープ オ ピストゥー』

の2品を作りました(^-^)

 


クレピネットとは、豚の内臓を覆っている網状の脂で、それに細かく切った

野菜を巻いて焼き上げた料理を作りました\(^O^)/

 

 

アシスタントは初めてだったので、上手に教えてあげることができるかな?
と不安でしたが・・・・無事!料理を完成させることができました(^-^)☆

 
みんな出来た料理をみて感動してました(^-^)☆
その姿をみて、わたしは嬉しくて感動してました(T_T)

 

 

もちろん料理にも…(^O^)☆

 

今回、普段は教えてもらう側から教る側になってみて、
こんなにも大変なのか!とようやくわかりました(°O°)

 

自分の思い通りにいかないときもあったけど、
みんなで作った料理は美味しかったです!☆

 

学校のことや色々な話もして楽しく実習できました☆

 

帰るときには、参加者の方々にすごく感謝され、
また来たいです!と言ってもらうことができました(^-^)!

 

今回、参加してくれた方がそう思ってくれたことが
何よりも嬉しかったです\(^O^)/☆

 

教えるということはとても難しいけども..
アシスタントをして良かったー!!

そういえば、去年私もこんな風に思って、
たくさん名調の体験に来たな~と、記憶が蘇ってきました!(*^□^*)☆

私の班では、作った料理を美味しい~とたくさんおかわりをしてました(*´∇`)

 

みんなで作って食べて…!!体験入学に来てくれた人たちが

もっと料理を好きになったり興味をもってくれたら嬉しいです\(^O^)/

 

ご参加、ありがとうございました!!(^u^)

Monsieur Mの東奔西走レポート VOL.19

Monsieur Mの東奔西走レポート一覧

 

 

 

 

 

調理師本科2年生によるテーブルマナーを実施!!

 

 

レストラン・デセ<求人説明会>開催!!

平成16年度卒業 篠田 卓磨さん          平成19年度卒業 谷澤 智祥さん

卒業生探訪 一覧

平成23年度卒業 丸山 大尭さん

卒業生探訪 一覧

Monsieur Mの食紀行 VOL.89

Monsieur Mの食紀行 一覧

テーブルマナー)^o^(

 

こんにちわ(・∀・)
調理師本科1年のあやぱんです(^O^)

 

先週、学校でテーブルマナー講習がありました(^-^)
2年生の先輩方がサービスからキッチンまで担当してくださいました!☆
わたしは、この日が凄く楽しみで仕方なかったんです\(^O^)/☆
普段、食べる機会のないフレンチのフルコース!

慣れないスーツを着て、目の前に広がる綺麗なテーブルセッティングと

おもてなし…とても緊張!(゜Д゜)と感動でした !(^^♪
次々と出される綺麗な料理・・・出てくるたびに
目を輝かせずにはいられませんでした\(^O^)/!

 

なにからなにまで全て先輩方が作り上げているんだ・・・・・(+o+)

見て、食べて、本当に感動☆!

 とても素敵な空間で、楽しく勉強することができました\(^O^)/

料理はどれも素敵で美味しくて..
どれか一つだけ選んで!といわれても、どれも
最高の料理でした(*^□^*)

 

はじめてみる料理や、聞き慣れない名前ばかりでしたが..
先輩方に訪ねてみると、とても丁寧に教えてくれました(*´∇`)

 

 

最初は緊張したけど、先輩方が話かけてくれたりと…
しだいに緊張もほぐれ、とても落ち着いたいい雰囲気で

こんなにも美味しい料理を食べることができて

幸せです!\(^O^)/
先輩方、本当に格好よかったです(^-^)!

 

 

来年私たちが、おもてなしをするのか..
と思うと不思議な気がします(><)

わたしたちが感じた凄い~!!と思える様なおもてなしを

来年できるよう、これからも気合いを入れて

また、みんなで実習を頑張っていきます(^-^)!
先輩方本当にありがとうございました(^O^)☆

 

 

 


▲ページの先頭へ