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バイト先で

調理師本科1年 こたろうです♪( ´▽`)
今は春休み中・・・・・。

今回はバイト先での出来事をお話しします!
私は今、鮮魚をメインにしている居酒屋さんでバイトをしています(^ ^)

先日、お店の大将が私のために
鯛を買ってきて、お刺身の卸し方を

教えてくださいました\(^o^)/

まだ三枚に卸すことで精一杯の私に手取り足取り

丁寧に教えてくださいました(^_^.)

学校とは違う方法で教えていただいたので
いろいろな方法があるんだなぁと、とても勉強になりました!
また、皮ひきを初めて挑戦したのですが
上手くいかず苦戦しました(>_<)

そして完成したのがこちら!


こたろう作、鯛の姿造り(((o(*゜▽゜*)o)))
んー!写真で見ると我ながらなかなかの出来栄え\(//∇//)

しかし近寄ってみると…

やはりまだまだ経験不足です(´・_・`)
もっと素晴らしいものが出来るようにたくさん練習したいとおもいます!

そして学校で習うことはもちろん
バイト先や食べに行ったお店での知識や経験も

大切にしたいと思います( ̄^ ̄)ゞ

もちろん最後は美味しくいただきました♪(*^^)v

今年度最後の庭園委員会!

皆さん、こんにちわ(^w^)/

庭園委員会のチャカシタです☆

先日、師範や助教の先生方と庭園委員と

ボランティアの仲間で庭園の植え替えと種まきをしました。

花壇には新しく可愛い花がたくさん増えました(*^o^*)

そして!!
新しくブルーベリーを2つ植えました☆

昨年は病気?にかかってしまい、

実をつけることができなかったので…

今回はこのblogで収穫の報告ができるよう

一生懸命育てます!!\(^o^)/

種まきでは、パセリ、スイートバジル等々

4種類のハーブの種を植えました(o・v・o)

風がとても強かったので、

種が飛ばされてないか少し心配ですが…p(´⌒`q)

元気に育ってほしいですo(^-^)o

師範や助教の先生方、庭園委員さん、

ボランティアの皆さん!!お疲れさまでした(^-^)

また、新年度に庭園委員会メンバーを募集しまぁす!

一緒にハーブを育てませんか?(^^♪

※学生が春休み中に、ひっそりと咲いている梅の花です(^u^)

☆体験入学☆

すいません<(_ _)>
大変お待たせしました!

ちぇりーです(*^^)v

 

 

前々回の体験入学でアシスタントをした時に
みんなで写真を撮らせてもらったので、
遅くなりましたが、書かせていただきます(^-^)!

 

 

前々回の体験入学は、
もう過ぎてしまいましたが
バレンタインシーズンということで
メニューは
「フォンダン・ショコラ」、「トリュフ」、
「オランジェット」、「マンディアン」
というチョコレートだらけの
とってもおいしい甘いお菓子(*^^*)

 

 

フォンダン・ショコラには
中にとろとろのチョコソースが
入っていてアイスクリームと一緒に
贅沢にいただきました(^^)/
温かいソースと冷たいアイス、
本当においしい組み合わせです。

 
 
トリュフ、オランジェット、
マンディアンはお土産に。(^^♪

 

 

オランジェットは、アーモンドダイスを混ぜあわせたチョコを

オレンジピールにコーティングしたもので
簡単に出来ますが、とってもおいしいお菓子です。

 

マンディアンは直径3センチぐらいのチョコレートの上に

ピスタチオやレーズン、アーモンドなど数種類を
トッピングして固めたものです。

 

 

 

この日のメニューは、作る種類が多いし、
フォンダン・ショコラは、メレンゲを作らないといけなかったので
大変でしたが、参加したみなさんは一生懸命作っていました。
本当にお疲れ様でした(^^)
楽しかったですね♪

みなさんはバレンタインデーに何を作りましたか?
ホワイトデーが楽しみですね(^з^)-☆

以上ちぇりーでした(^_^)

☆卒業感謝祭☆

 

 

調理師本科1年のこたろうですo(^▽^)o
今回は、2月18日(土)、19日(日)に行われた

卒業感謝祭」についてお話します★

 

このイベントは名調最大のイベント!!と言っても

過言ではない、とても内容の詰まったイベント♪( ´▽`)

 

 
卒業学年のクラスが手がけるOne Coinレストランがメインで
その他、料理作品展示や体験コーナー
外部講師を招いての特別料理講座や氷彫刻ショー
などなど盛りだくさんのイベントを実施しました!

 

私は今回、mini体験コーナーを担当しました★
クレープ作り、ポップコーン作り、カップケーキデコレーション
と、3つのmini体験を用意してお客様をお迎えしましたo(^▽^)o

  

どのイベントも沢山の方に参加していただき、
楽しんでもらうことができました(^O^☆♪
小さな子供から大人の方まで、幅広い方と
触れ合うことができ、私もたのしかったです♪

 

休憩時間には、先輩方のレストランや作品展示を

みたり!勉強になりました( ´ ▽ ` )ノ

 

 

 

 

 

 

 

料理作品展示はとても刺激を受けました!
様々な部門の作品があり
どれも工夫がたくさんあって感動的でした★

来年、かならず挑戦したいと思います(^з^)-☆

 

卒業学年の卒業ムードをみていると
あと一年しかないのかと焦りを感じました・・・。
残り一年を無駄にしないように
日々精進していきたいと思います( ̄^ ̄)ゞ

 

 

来年は私たち本科1年が卒業学年となります。
今回の卒業感謝祭に遊びに来ていただいた方も、

そうでない方も、来年も是非!!

足を運んでいただけたらと思います(^ ^)
かならず満足していただける内容を

今から考えておきますヾ(@⌒ー⌒@)ノ

 

 

Monsieur Mの食紀行 VOL.88

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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