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食べ歩き★懐石料理編

 

調理師本科1年 こたろうです(・ω・)!!

今回は『こたろうの食べ歩き料理研究』

お店の紹介をします♪

 
先日、友人と金山駅南口から
徒歩30秒ほどにある
『黒亀』というお店にいきました(^^)
とにかく駅から近いのです!

 

そこでいただいたのは
『籠懐石』というお手頃価格な懐石です。

 

順番に紹介していきます★

【先付け】

・秋刀魚の甘露煮
・毬栗揚げ
・松茸のお浸し
・穴子の俵まき
・栗入りかまぼこ

前回のブログで紹介した
毬栗饅頭にそっくりなものが
でてきて感激しました♪( ̄▽ ̄)ノ″
実際に食べ手として料理を目の前にすると
目で見て季節を感じられることを実感できました♪

 

 

 

【お造り】

・鮪
・いか
・鯛
・サーモン

盛り付けが綺麗で鮮やかでした★
紅葉の葉ものっていて
秋だなぁ( ´∀`)と思いました!

 

 

【蓋物】

・揚げなすの鰻のせ

米茄子を揚げたものに
鰻をのせて、あんかけになっていました!
実は茄子が苦手なのですが・・・・
あんが美味しくてペロッと
完食することができました♪

 

 

【焼き物】

・とろろ陶板焼き

豚の角煮にとろろをかけて
おだしと一緒に焼き上げた一品◎
あっさりとしていて食べやすかったです(^_^)/

 

 

【蒸しもの】

・野菜のせいろ蒸し

トマトがとても甘かったです(^ω^)!
野菜本来の味を楽しむことができました★

 

 

【食事】


・赤だし
・和牛の握り

和牛の握りが出てきた瞬間興奮しましたO(≧∇≦)O !!
とても美味しかったです★*☆♪
赤だしを飲むとホットして・・・(*´∇`*)
日本人でよかったなぁと思う瞬間です(笑)

 

 

 

【水物】

・名古屋コーチンプリン

最近流行っている、なめらかなプリンではなく
とてもしっかりとしていました(* ̄O ̄)ノ
上にのっているフルーツも甘くて
まさに別腹!というように
パクパク食べてしまいました<(_ _;)>

以上!とっても盛りだくさんの内容で
大満足\(^o^)/幸せでした♪
みなさんもぜひ黒亀へ行ってみてください(*^-’)b

 

ムッシュ・エム                                         Monsieur Mの食紀行 VOL.75

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Monsieur Mの食紀行 一覧

東日本大震災復興支援 「名調げんきレストラン」

 
 

            20111119日(土)

  

 

東日本大震災により被災された皆さまに、心よりお見舞い申し上げます。

 

名調では、この度の震災で被害にあわれた皆さまに、

少しでも元気になってもらいたい!!

そんな思いで、縁あって名古屋へ来られたお子さまとご家族をご招待し、

学生が一生検懸命真心のこもったお料理とサービスでおもてなしをします!!

名調で、こころとお腹を元気でいっぱいに・・(*^_^*)

 

※同日 同時開催として公開講座も行います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

 
 
 
 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

 
 
 
 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

 
 
 
 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

 

 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 

 

 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 
 
 

 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
 
 
 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 

 

 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 
 
 

 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
 
 
 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 

 

 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 
 
 

 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
 
 
 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 

 

 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 
 
 

 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
 
 
 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 

 

 
 
 
 
 
 

 

 

 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 
 
 

 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
 

 

 

 

 

 
 
 
 

 

 
 
 
 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 

 

 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 
 
 

 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
 

 

 

 

 

 
 
 
 

 

 
 
 
 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 

 

 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 
 
 

 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
 

 

 

 

 

 
 
 
 

 

 
 
 
 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 

 

 
 
 
 
 
 

 

 

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 
 
 

 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
 

 

 

 

 

 

 
 
 
 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 

 

 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 
 
 

 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
 

 

 

 

 

 
 
 
 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 

 

 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 
 
 

 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
 

 

 

 

 

 
 
 
 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 

 

 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 
 
 

 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
 

 

 

 

 

 
 
 
 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 

 

 
 
 
 
 
 

 

 

 
 
 
 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 

 

 
 

 

 

 

 

 
 
 
 

 

 

 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公開講座11月19日開催

 

毎年秋の本校行事「公開講座」。

今年は1119日(土)に開催します!!

参加は無料です!!料理の好きな方ならどなたでも参加できますよ★

(^O^)/♪ ☆’.*.:★’.*.:☆’.*.:

 

中学生の方が事前申し込みできる講座は、「ジュニア☆キッチン」

「ソープカービング体験」「食育講座」の3つです。

≪体験実習≫10001230

 

・キッズ☆キッチン(ランチ)

※「キッズ☆キッチン(ランチ)」は定員になりましたので、締切りました。

※小学生親子 体験講座です。(小学生と保護者の方で、2名1組です☆)

・ジュニア☆キッチン

※中学生 チャレンジ講座です。何を作るかは、お楽しみ!!

わくわくキッチン!!

付添いの方も試食できますよ(*^_^*)

・ロシア料理

・薬膳料理 (冷え性改善) 

≪体験実習≫13301600

・キッズ☆キッチン(デザート)

おうちde簡単デザート!!(小学生と保護者の方で、2名1組です☆)

(^-^)

・ソープカービング体験(1330 / 1430~)

※「ソープカービング体験 1330~」は定員になりましたので、

    締切りました。

 

 

 

石鹸にカービングをしてテイクアウトできます☆

 

(^o^)丿みんなで参加してね★

 

≪その他≫

・食育講座 13301530

「~海の幸を楽しむ食生活~」

 おさかなマイスターに、魚介の知られていない興味あるお話を聞いてみよう♪

食育ブース&ハーブのチャリティー販売 9001600

・料理作品展示 9001600

・ミニ体験実習「讃岐うどん 手打ち体験」 11001400 

随時受付(最終受付1315

・名調カフェ(チャリティーカフェ)10001400

  

名調スイーツクラブが作る!!ケーキとドリンクのセット販売♪

 

 

 

 

 

 

 

・学校ガイダンス 12401310

・入学相談コーナー 9001600

名調のこと、何でも聞けますよ♪

 

 

 

(注意事項)こちらをよくお読みのうえお申し込みください。

体験実習11講座のみの受講となります。

(食育講座・カービング体験は午前の講座参加者も受講できます。)

お申し込み先着順。定員になり次第、締切りとなります。

申し込み〆切は1117日(木)1700です!

当日の体験実習の変更は出来ません。

お申し込みは下記「FAX申し込み用紙」をプリントアウトし、

必要事項をご記入のうえFAXでお願い致します。

間違いを防ぐためにも、なるべくお電話はご遠慮ください。

※申し込み後、受講証」の発送をもって参加受理とさせて頂きます。

 「受講証」114日以降随時発送致します。

「受講証」が開催日前日までに届かない場合は本校までご連絡ください。

<受付時間 平日(月~金)9001700

※駐車場がございませんので、ご来場には公共交通機関をご利用ください。

お申し込みお待ちしています☆(o´∀`o)

 

詳細、申し込み(FAX申し込み用紙)は下記チラシをクリック↓↓

ムッシュ・エム                                         Monsieur Mの食紀行 VOL.74

 

 

 

 

 

 

 

 

 Monsieur Mの食紀行 一覧

ムッシュ・エム                                         Monsieur Mの食紀行 VOL.73

 

 

 

 

Monsieur Mの食紀行 一覧

レストラン実習(*^^)

 

調理師本科1年 こたろうです(・ω・)!!

 

今回は、『レストラン実習』についてお話しします( ´∀`)/~~

 

  名調では、調理師本科2年生の先輩や
福祉調理コースの生徒さんが
大量調理の実習を行う「レストラン実習」があります。

普段の実習では、4、5人前を作るのですが、

レストラン実習では、クラス仲間がサービスと

キッチンに分かれて「120人前」\(゜ロ\)

を作るのですっっ!!!

 

現場さながらの「模擬レストラン」授業!(^_^)v

 

その他のクラスの生徒も、レストラン実習の料理を

食べることができますヽ(・∀・)ノ

 

味はもちろん美味しいですO(≧∇≦)O !! 

 

さらに!献立を自分たちで考えているということで

びっくり&尊敬ですm(__)m

 

 

 

 

 

 

本科2年の先輩が作ってくださる料理は

「来年、自分たちが同じようなものを作ることができるだろうか・・・」

と、思うほどいつも完成度が高いのです!(^_^;)

 

 

そして、今日初めて福祉調理コースの方が作った料理を

いただいたのですが・・・・・・・・。

 

4月に入学した、同じ期間しか学校に通っていないとは思えない

仕上がりで、とっても美味しかったです(*^_^*)

 

 

私たち本科1年も、

来年、先輩方のような完成度が高い料理を作れるように!

福祉調理コースの方たちに負けてはいられない!

と、気合いが入りました(≧ω≦)!!

 

同じクラスの友達だけでなく

いろいろなコースから刺激をうけて

切磋琢磨できるのも

コースがたくさんある名調ならではかと思います♪(^u^)

 

おいしいことだらけのレストラン実習が

大好きな こたろうでした(^v^)

食べ歩き(●^o^●)

調理師本科2年、初投稿のさおりです(*^o^*) 

 
いつもいろいろなお店に
名調の仲間と食べ歩きを
しているのですが
なかなか投稿できなくて
すいませんっ(>_<)

 

今回、食べ歩きに行ったお店は・・・
なんと!!!
9月の「特別講座」に、講師で来て下さった
陳健一さんの『スーツァンレストラン陳』
という名駅のJRタワーズにあるお店です。 

ご飯・小鉢・漬物・スープ・デザート
そしてメインの…
鶏肉のピリ辛香り炒め
といったランチを頂いてきました(^ω^)

 

料理が出てきた時は
唐辛子の多さに正直びっくり(・_・)エッ..
でも優しい辛さでとっても
食べやすかったです♪
中華は今までにあまり食べに
行くことがなかったのですが
こういった機会に食べに行くのも
いいもんだなぁって思いました(^-^)

 
今度はぜひ陳さんがいる
本店に行きたいなぁ…)^o^(

ムッシュ・エム                                           Monsieur Mの東奔西走レポート VOL.15

 

 

Monsieur Mの東奔西走レポート一覧

 

食の祭典


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