What's New

平成12年度卒業 山口 晋さん          

 

 

 

レストラン 源ちゃん

大阪府大阪市住之江区御崎1-7-1

 

 

 

 

  

平成12年度

衛生専門課程 調理師本科 卒業 

山口 晋さん

 

 

 

 

大阪で働きたい!!

とにかく、就職活動は「大阪」ありき!

ご縁があって働き出した、このお店。

早いもので、10年・・・・・すっかり大阪に根をおろしましたね。

素敵なご縁もあったようで・・・(^v^)

益々腕をあげて、さらに素敵なコックさんになってくださいね。

 

 

今年は、大阪就職の後輩ができるかな?

大阪でも広がれ!名調の「輪」

 

 

 

 

「部門別就職ガイダンス」開催!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

行ってきました★

 

調理師本科1年のこたろうです(・ω・)!!

 

今回は、先日友達と食事をした
お店を紹介したいと思います♪

 

尾張一宮駅から車で10分程の場所にある
レストラン&バー「SABRINA」さんです!
こちらでフルコースをいただきました(☆∀☆)

 

順番に紹介していきます!(^O^)/

 

 

【前菜】
温かい野菜のタルト
小海老のサラダ
生ハムメロン

 

 

生ハムはなんと目の前で
切っていただきました…!!!
切りたてということで風味が
よりいっそう増した気がします◎

 

 

【サラダ】
フレッシュ野菜のサラダ

 

 

オニオンドレッシングが
とっても美味しかったです♪

 

 

【スープ】
冷製コーンポタージュ

 

 

スプーンですくった感じは重たかったのですが
口にするととてもサラサラでした(´ω`)

 

 

【パン】
自家製フォカッチャ

 

 

焼きたてで、とっても美味!
塩加減が最高でした★
冷製ポタージュにつけて食べても
美味しかったです(^ω^)

 

 

【魚料理】
白身魚のバジルソース

 

 

ソースがとても美味しくて
魚との相性がバツグンでした♪
添え物の野菜も美味しくて
実はトマトが苦手な私が
トマトを美味しいと思えました(*^▽^)/

 

 

【肉料理】
子牛の赤ワイン煮フォアグラ添え

 

 

ソースがとても濃厚だったのが印象的です!
歯ごたえのあるお肉と柔らかいフォアグラとの
食感の違いもおもしろかったです(つ´∀`)つ

 

 

【デザート】
苺のムースとフルーツの盛り合わせ

 

 

美味しかったです!!(笑)

 

学校で先輩に料理を提供していただいた
テーブルマナーの授業のときに
「塩味が続いたあとの甘味はより美味しい」
というのを習ったのですが
まさに…!と、いう感じでしたO(≧▽≦)O
盛り付けも可愛くて目で楽しむこともできました♭゛

 

 

以上9品のお料理を頂いて
と~~~っても満足でした★

 

「食べることも勉強だ!」
と出掛けたのですが
“食べること”だけに夢中になってしまった気がします(^^;)

また時間をみつけて”勉強”をしにいきたいと思います(`・ω・´)

 

もっと料理の魅力を
わかりやすく、正確にお伝え出来るように
表現力や知識も身に付けていきます(・o・)ゞ

 

みなさんもお時間がありましたら
ぜひ一度「SABRINA」さんへ
足を運んでみてください(*´∇`*)

分野別研修

どーも!2回目登場のgenkyです!
今回は、先日実施された『校外研修の』ことについて書きたいと思います。
 
校外研修は2日間あり、それぞれ希望する分野に関する
工場や現場見学をして、その後コース料理の会食をするという内容です。
(^u^)
私genkyは・・・・・・
1日目は日本料理コースで、午前は「九重みりん」さんの工場を見学させていただきました。
 
工場の中は、みりんに関するものや、九重みりんさんの歴史などの展示品や
みりんを貯蔵するタンクなど普段見かけない様々なものがずらり。
 
みりんの奥深さなど、いろいろ聞けてとても勉強になりました!
(^_^)v
 
午後からは、名古屋東急ホテル内にある、「なだ万」さんへ
会席料理の勉強(会食)に行きました。
僕自身、日本料理に進もうと思っているので、すごく楽しみにしてたんです。
(^^)/
 
料理は基本的な料理から手の込んだ料理まで、さまざまな種類のものが出てきました。
やはり日本料理は奥深く、少し調理法を変えるだけで味が違ったりするので
副料理長のお話や、女将さんの話は、これから勉強する上での
良いアドバイスになりました!(^O^)/
 
2日目はフランス料理コースで、午前に「江崎本店」さんへε=ε= ヾ(*~▽~)ノ
江崎本店さんでは、基本的にワインを扱っていて、他のお酒(日本酒、
ウイスキー、ブランデーなど)も、様々な種類を扱っており
アイテム数にびっくり(!◎∀◎)
 
なんと8000アイテム! \(゜ロ\)
ワインだけでも2500のアイテムがあるそうです!
 
江崎本店さんの中を見学させていただいた後に、
ワインのテイスティングの練習をしました(*^∀^) 
正直、ワインの渋みに慣れていないので・・・・・(;一_一)
料理があれば飲めるようになるのかな?
 
いろいろ飲めるようになりたいです!(^u^)
 
午後からは、ミッドランドスクエア内にある
「オーベルジュ・ド・リル ナゴヤ」さんに伺いましました。
 
ミッドランドスクエアの42階ということで、
すごく眺めの良い場所で食事をしたんです!(^^♪
 
店内の雰囲気はもちろん、景色はいいし、料理もおいしく大満足\(^^◎)
夜に、夜景を見ながら食べるのもお勧めですね!
 あと、内装の「木のシャンデリア」にはびっくりです!
いくらぐらいするんだろうか・・・・・??
料理はいろいろなバリエーションがあり、こんな組み合わせも
合うんだなぁと(^u^)勉強になることばかり!
 
今回、研修をさせていただいた
「九重みりん」さん
「なだ万」さん
「江崎本店」さん
「オーベルジュ・ド・リル ナゴヤ」さん
 
どうもありがとうございました(^v^)
また機会があったら是非伺いたいと思います。
 
次回のブログは、調理実習の内容をのせようかな!?
 
おたのしみに! (^_^)v

7/23(土)オープンキャンパス開催!

体験入学を一日かけて大々的に開催する

名調のオープンキャンパスは、

一日のプランを自由に選択できるフリーチョイス制ですヽ(´)ノ

 

 

「体験実習」は・・・愛知県の食材を使った6の体験実習を開催!

サポート役の在校生とも実際に触れあい、交流できるチャンスです!

※体験実習の参加には事前申し込みが必要です。

※メニューは予告なく変更する場合があります。

 

 

「座学体験」は・・・「栄養学講座」ヘルシーダイエットで健康づくり

健康的なダイエットとは!ダイエットには必見!!

※参加の事前申し込みは不要です。

 

その他にも・・・

学校ガイダンス、館内見学(フリー)、個別相談、

東日本大震災チャリティー販売(名調の庭園で育った香草や苗の販売)

などあります。※申し込み不要(体験実習は申し込み必要)

 

参加、入場はもちろんすべて無料!!

お友達を誘って参加してね ω`) ω`)

 

 

 フランス料理は定員に達しましたので締め切らせて頂きました。

 

「詳細」「FAXでのお申し込み」は下記をクリックして

チラシをダウンロードしてください。↓↓↓

 

 

HPからのお申し込みはこちら

Monsieur Mの食紀行 VOL.71

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Monsieur Mの食紀行 一覧

平成10年度卒業 東川 幸稔さん          平成11年度卒業 八木 厚樹さん          平成22年度卒業 白井 宏明さん 

 

 

 

日本料理 佐久良

名古屋市中村区名駅4-3-25
キャッスルプラザ B1階

 

 

 

 

平成10年度

衛生高等課程 調理師本科 卒業 

東川 幸稔さん

 ( 写真:右 )

 

 

平成11年度

衛生専門課程 調理師科 卒業 

八木 厚樹さん

 ( 写真:左 )

 

 

全く好対照のこの2人。

東川くんの在学中の3年間は超真面目!!

ということは、八木くんは・・・!?

ヨーロッパ調理研修旅行は色々ありましたね~。

珍道中!?

益々の活躍、祈っております。

 

 

 

 

 

 

平成22年度

衛生専門課程 調理師本科 卒業 

白井 宏明さん

 

 

そして・・・今春入社。

宴会和食で只今研修生として奮闘中!! 

 

 

専攻分野別研修

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「就職活動支援プログラム講座」開催!

 

 

 

 

 

 

 

レストランデセ<求人説明会>開催!

 

 

 

 

 

 

 

 


▲ページの先頭へ