What's New

オープンキャンパスを開催しました!

H21.07.25 オープンキャンパスを開催し、たくさんの方にご来場頂きました!

 

今回も、去年同様テーマは「地産地消」。

地元 愛知県産の食材を使って講座を行いました★

みんな来てくれてありがとう!!ε=ε=ε=´∀`)ノ

 

 

 

 

みんな参加してみてどうでしたか?

 

名調のこと分かったかな(^-^)

 

 

 

 

 

ここで参加してくれた方の感想をご紹介(●´∀`●)

・みんな明るくて、おもしろい人ばっかりで、楽しく料理ができて、

いいなぁって思いました!

・授業が充実している。先生に質問しやすい雰囲気が良いと思いました。

・先生方に丁寧に教えて頂き嬉しかったです。料理もおいしかったです。

 

今回は参加できなかったけど…という方も、

これからも体験入学を開催しますので、ぜひ参加してくださいね。

お待ちしています♪(´∀`)

 

初コラボ!! “名調 M&M”

7月1日(水)、2(木)の2日間。

名古屋市子ども青少年局・子育て家庭部・保育運営課が開催する、

「平成21年度 業務士研修会」

の講師として、M&Mが講演を行ってきました。

 

対象者は、保育園で給食調理をする職員の皆さん。1日、130名程。

 

テーマは・・・・

大切にしたい食文化~食と健康~

 

 

泣あり(?) 笑いありの 2時間半。

伝わったかなぁ~!?  どうにか無事終了・・・・。

これからもガンガン行きます! スタンディングオーベーション目指して・・・。

生徒に負けへんでぇ~。勉強、勉強。

avec passion!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  初】  W講師!!  

 

Monsieur M 

  トークにシャキーン!!  b(`ゝc_・´)★シャキーン!!

  温故知新を感じました。  

Master  M  の

  熱血講義・・・・・“笑い”のツボも、ちゃんとおさえております。

三(  ̄0 ̄)/”☆ピシ!!

 

 

 

 

講演を聞いて下さった皆さんに感謝!!感激!!

皆さんっ・・・から健康になりましょう!!

 

 

         :;;::;;:*:;;::;;:*:;;::;;:*:;;::;;:*:;;::;;:-(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノ   

平成8年度卒業 今西錦司さん&平成19年度卒業 大原幸太さん

 

 

平成8年度

 衛生専門課程 調理師本科 卒業

 今西 錦司さん

 

 ウェスティンナゴヤキャッスル

 ( レストラン「クラウン」 鉄板焼 )

  愛知県名古屋市西区樋の口町3ー19 

       2009.7 

 

 

 

 

 

 

中華一筋 10年余り・・・。

新天地!? 「鉄板焼コーナー」へ。

ちょっとびっくりしました。Σ(っ゚Д゚;)っ

どこに移っても頑張れる。

鉄板焼コーナーに必要な笑顔と楽しい会話で・・・。

 

 

 

 

 

 

 

 

平成19年度

 衛生専門課程 調理師本科 卒業

 大原 幸太さん 

 

 

                                2009.7

 

 

 

 

 

 

 

おーっと!!余裕の笑顔が!!ヾ(≧∇≦)ゞ

いやいや これからこれから

この道の楽しみは・・・。

 

 

 

 

Monsieur Mの東奔西走レポート VOL.5

氷彫刻 ~ Ice Carving ~

 

~第33回 大須氷の彫刻コンクール~

2009.6.28(日)

in 大須万松寺商店街

 

 今年6月28日に開催された「大須の氷彫刻コンクール」

夕方のコンクールの前に行われる“デモンストレーション(氷彫刻の模範演技)”

を今年も披露して参りました。

フルーツカービング(すいか)も一緒に・・・・。

(手前の作品は本校助教Madame T.作。

 奥は、私の作品“スイパイン”(新種のフルーツ!?) お茶目です。)

 

夏の氷彫刻シーズンに向け、各地でイベント、コンクールが開催されます。

又、どこかで会いましょう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<コンクール作品> 一部紹介  

                      選手:15名参加

今回出場しました選手達は、7/12(日)東京で開催された全国大会に

東海地区代表として出場。             Bon courage!!

 

平成6年度卒業 大道寺宏樹さん&平成20年度卒業 中満亮さん

 

 

料亭 蔦茂

名古屋市中区栄三丁目9-27

                       2009.6

 

   (専攻分野別研修訪問時より)

 

 

平成6年度

  衛生高等課程 調理師本科 卒業
  大道寺 宏樹さん (写真手前)
いや~この貫禄!!
よく学校に顔を出してくれますが、会うたびに風格が・・・。 (* ´Д゜*)
またこの時期(6月)にある分野別就職ガイダンスでの
在校生への講話をよろしくお願いします。

 

 

平成20年度

  衛生専門課程 調理師本科 卒業
  中満 亮さん (写真奥)

 あの中満君がマイクを持って後輩にエールを送ってる!?Σ(っ゚Д゚;)っ

名調スタッフ、皆、感激です。

良き先輩、手本があるっていいなー。

中満劇場の幕開けです。

いい汗かきなよ。(v^ー°)

 

 

 

 

 

ジャンルーカ先生来校!特修講座を行いました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本校のヨーロッパ調理研修旅行(希望者)、イタリアでの研修先

ルッカ・イタリア料理学院」校長、ジャンルーカ氏が来校し

特別に、特修講座を行いました!  ☆ヽ(▽⌒*)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

それでは! 生徒も120名集まり、特修講座のスタートです!

         ワクo(゚ー゚*o)(o*゚ー゚)oワク

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日のメニューは、こちら  \(⌒-⌒*)v ♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ジャン先生の料理を試食中・・・・・・・・。

 

 Buono!  Buono!  。≠( ̄~ ̄ )モグモグモグモグ

 

 

 

 

 

イタリアの話も聞けて、本場の料理を味わうことができて

名調生も満足!満足!大満足です。  (@゚ー゚@)ノ

「ジャン先生!今度は、イタリアで会いましょうね☆d(*^ー゚)b」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ジャンルーカ先生、『そば』を打つの巻。

 

 

 

日本料理、小川師範に手ほどきを受けるジャン先生!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

他にも、お豆腐作りも体験しました。(^○^)/

イタリアの学校で、イタリア人に「日本食」を教えたい!と、

とても熱心なジャン先生。

過去にイタリアで教えた、「さしみ」「てんぷら」「すし

は、どれも大好評だったとか!

イタリアでも今、日本食熱い!!

 

「異文化“食”交流」

 

素晴らしいですね!!     (@^▽^@)ノ

 

end.

 

7/25(土)オープンキャンパスを開催します!

地元 県産の食材を使った調理を体験してみませんか?   

   
 
 
 

 

参加は無料!!

(´∀`)/ ☆’.*.:★’.*.:☆’.*.:

  

 

 

 地産地消って何?

その土地で獲れたものをその土地で食べること!

新鮮で安全でおいしい食材を、おいしく調理して食べよう!

 

 

名調のオープンキャンパスは…

 

お友達を誘って参加してね(_)(_)(_)

 

 

 <催し物>受付時間 9001630 

・まずは実際にやってみる!☆体験実習 

  実習授業を体験すると、名調のことがよくわかる!

 

・今後の参考に☆学校ガイダンス 1240132016101650

  よーく聞いて理解を深めよう!

 

・館内見学☆し放題! 9001700

  この機会に名調をすみずみまでチェックしてみよう!

 

・気軽に相談☆相談コーナー 9001700

  気になることがあったらたくさん質問してみて!

 

 

★体験実習★MENU一覧

 

大変申し訳ございませんが

「フランス料理」は定員に達しました。

 

 フランス

 

 

 

 福祉

 

 

 

 

 製パン

 

 

 

 

 日本

 

 

 

 

大変申し訳ございませんが

「イタリア料理」は定員に達しました。 

イタリア 

 

 

製菓 

 

※体験実習の参加には事前申し込みが必要です。

※午前・午後 それぞれ一つの講座を受講できます。

(午前・午後で2講座の受講もOK

※メニューは予告なく変更する場合があります。

 

1.お申し込み(参加には事前申し込みが必要です。) 

 講座が複数ある場合は、どの講座にするか決めておいてください♪
 

 申込方法

   ①フリーダイヤル 0120-422-760(シェフにナロー)

   ②HP お申し込みフォーム を利用する

   ③お申し込みはがき を利用する

↓        (資料請求をしたことのある方のみ)

2.受講証が届く

 お申し込みの際に指定したご住所に、受講証はがきが届きます。

 名前、受講する体験実習、持ち物などが書いてあるので、

 よく確認してください ドレドレ(..)

↓ 

 ちなみに持ち物は 筆記用具と受講証 だけでOK!!

3.完    了

あとは当日を待つのみ!!  ワクo(゚ー゚*o)(o*゚ー゚)oワク

 

 

★受講証はがきが届いた時点で、お申し込みが完了したことになります。
前日までに届かない場合はご一報ください。

尚、オープンキャンパスの23日前のお申し込み以降は、郵送の都合上、

受講証はがきをお送りしません。
電話等で確認させていただきますのでよろしくお願い致します。

 

★保護者の方もご来校いただけます。

 

 

 

 

 

 


▲ページの先頭へ