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Monsieur Mの東奔西走レポート VOL.2

Monsieur Mの東奔西走レポート

東京編

約半年ぶりの東京…

 

東京・品川駅 2015到着。

「卒業生探訪」で登場の高見博史が働く「ENOTECA KIORA」(麻布十番)へ大急ぎで直行。

店はキッチン一人、ホール一人のなんと2人

 

「料理」はおまかせにして、注文は1つ。

明日朝早いので所要時間は1時間30分。

では、はじまりはじまり。

お料理

buono buono

 

grazie mille!!

 

 
 
 
 

 

 

翌日「ランチ」。ここの所要時間も1時間30分。Vite! Vite!

フランス・パリでの研修時、寝食を共にした東京在住の「Monsieur G」と品川のオイスターバーで…(久しぶりの再会です)

待ち合わせはアトレ品川のDEANDELUCA

彼は一足先に気になる品をGet→スモークされた岩塩(ミル入)etc

東京は品揃えがちがう!?

 

GRAND CENTRAL OYSTER BAR & RESTAURANT

(アトレ品川4F

日本上陸してはや5。話題となりました。

ニューヨークマンハッタンの玄関口、“グランド・セントラル・ステーション”の駅構内に1913年に創業。95年の歴史と世界的な知名度を誇るアメリカ随意のランドマークレストラン!

ここも総席数200席!

 

はじまりはじまり…

レギュラーランチ(クラムチャウダー、フライドオイスター、パン、コーヒー)

+ポルチーニとパンチェッタ入り牡蠣のリゾット

+オイスター4PCS盛り合わせ

常時10種類以上を超える国内外の生牡蠣が楽しめる。

 

クラムチャウダー。袋に入ったクラッカーを添えて…

 

メインのフライドオイスター

 

ポルチーニとパンチェラタリ牡蠣のリゾット 

いや~。

一度は行ってみたい「ニューヨーク」。思いはますます強くなる今日この頃。

 

PS いつも「Monsieur G」はいろんな意味で刺激をくれる。あっという間の時間でした。À bientôt

 

ちょっと豆知識…

「カキ」クイズ

①フランスを代表する牡蠣(ヒラガキ)は通称で何という?

答え

②この牡蠣が以前伝染病で絶滅の危機に瀕したときに導入された新種の牡蠣は何?

答え

 

それと、今回は偶然、サプライズな出逢いが。

①調理師学校での卒業生 ②品川駅での知人 ③帰りの新幹線での卒業生

Merci beaucoup

 

Monsieur M

一般入試(六次)の受付を開始します!

3月9日(月)より一般入試(6次)の願書受付が始まります!

受付締切は318日(水)

試験日は3月20日(金)です!

詳しくは募集要項、もしくは HP 入学について のページをご覧ください。

 

入学案内 社会人・専門学生・大学生

高校生

 

 

 

まだまだ迷いが…という方は、体験入学にも参加してみてください!

体験入学

 

 

 

 

 

 

 

 

 

卒業感謝祭を開催!

228日、31日にわたって卒業感謝祭を行いました!

今回はその様子をご紹介します★ (´∀`)

 

~受付・チケット販売~

 

 

受付

チケット

受付開始30分前から並ぶお客さんもいて驚きました…

 

~ワンコインレストラン~

2日間とも完売でした!大盛況★

 

 

フレンチレストラン

 

 

 

 

エスニックレストラン

 

 

日本料理レストラン

 

 

洋食レストラン

 

 

アンチエイジングレストラン

 

 

カフェレストラン

 

 

 

 

~作品展示~

料理作品。今年のグランプリ~3位はこちら。

今年は甲乙つけがたい作品が並びました!

グランプリ

準グランプリ

第3位

 

高等課程の研究発表

それぞれ郷土のお菓子・世界のお菓子についてまとめました!

 

展示

 

~テイクアウト販売~

毎年人気!今年も開始10完売でした~☆

買えなかったみなさん、すみませんでした!

テイクアウト

 

 

~体験教室 デコレーションクッキー~

こちらも人気のコーナーでした!家族連れの方に楽しんでいただけたようです。

 

体験教室

 

~「食と健康の秘密を探る」1 日清製粉~

 

日清製粉

日清製粉の方による小麦粉の講義。

クイズ&おみやげ付 (*^_^*)

 

~「食と健康の秘密を探る」2 森先生~

 

Team Motonari

本校教論 森先生による講義。

普段の授業と同じように楽しくやりました!

 

~名調シアター~

 

名調シアター

高等課程3年生による自作映画。

企画から制作、出演者も全部高校3年生!先生も登場しました。

 

~氷彫刻 実演~

中部氷彫会のメンバーによる氷彫刻の実演。

一枚の氷が芸術作品に…ということでお客さんも興味津々だったようです。

 

氷彫刻

 

~特別講座 マロン氏~

テレビなどのメディアで活躍中マロン氏による特別講座!

料理のお話だけでなく、テレビの裏話(?)もお話しいただきました!

マロン氏

 

 

~スタッフ写真~

ボランティアスタッフ&実行委員を見つけては写真を撮っていたのでご紹介…

 

スタッフ

 

 

準備の段階から頑張っていた卒業感謝祭実行委員会の皆さん!

 

卒業感謝祭実行委員会

本当にお疲れ様でした!!

 

今年度の卒業感謝祭も大盛況で終わりました!

2日間参加させてもらいましたが、楽しかったですよ~  ε=ε=ε=(●´∀`)ノ

 

収益金はすべて(社)セーブザチルドレンに寄附させていただきました!

たくさんのご来場本当にありがとうございました!!

平成11年度卒業 高見博史さん

高見 博史平成11年度

衛生専門課程 調理師本科 卒業

高見 博史さん

 

ENOTECA KIORA

東京都港区麻布十番1-4-3熱田ビル1F

Chef

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

卒業から早9年。

在学中はバリバリでした。(もちろん今も…)

調理技術コンクール全国大会」本校代表(西洋料理部門)で出場。

審査委員長賞」受賞。

卒業後は「イタリア料理」の道へ…。

東京の名店、そして本場イタリアへ。

今は東京・麻布十番にある「ENOTECA KIORA」のChefを務める。

すっかり東京人だ!

ホールマネージャーと2人でがんばっています。

また会いましょう!Monsieur M

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Monsieur Mのおうちで作れる簡単デザート Vol.7

パイナップルとヨーグルトのパルフェ

 

材料

・パイナップル … 100g

 

・生クリーム … 100cc

・グラニュー糖 … 20g

・キルシュ … 5cc

・プレーンヨーグルト … 50cc

 

・パイナップル(飾り用) … 適量

・オレンジソース(既製品) … 適量

 

progression

( 1 )   パイナップルをサイコロ状にカットする。

( 2 )   生クリームにグラニュー糖、キルシュを加えて9分立てにホイップする。

( 3 )   ヨーグルトを混ぜ合わせ、カットしたパイナップルを加える。

( 4 )   プリンカップなどの容器に詰めて、冷凍庫で凍らせる。

( 5 )   容器から取り出して、飾り用のパイナップルとオレンジソースで盛り付ける。

 

Monsieur Mのヒトコト

<パルフェとは…>

フルーツソース等に泡立てた生クリームを合わせて凍らせたアイスクリーム。

今回は、パイナップルをそのまま使いましたが、旬のフルーツをつぶして混ぜ合わせてもGood!!

さぁ、オリジナルアイスにチャレンジ!!


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