What's New

9/18 特別講座 坂井宏行シェフ

名調といえば、この行事ははずせない!!

 

その名も「特別講座」。

 

あの料理の鉄人や、著名シェフをお呼びして、その華麗な技術を目の前に、シェフの精神を学びます!

 

もちろん無料で、在学中に必ず受けるスペシャル講座です。

今年も全5回、5人のシェフにお越しいただきます!

 

第一回目の9/18ラ・ロシェル坂井宏行シェフに来ていただきました!!

坂井シェフと言えばフジテレビ「料理の鉄人」にフレンチの鉄人として出演していた方なので、20歳以上の方ならご存じなのでは!?

 

 

 坂井宏行シェフ プロフィール

 

 

 

特別講座

 

特講第一回目とあって、学生も気合いが入っていた様子…

910~開始だったのですが、早めに来て一番前のいい席を陣取っていたのは調理技術コースの学生。

前から順に、席が埋まっていきました。(後ろの方になってしまっても、モニターがあるから大丈夫だけどネ。)

 

講義の前に、Monsieur M から一言…

「ぜひその『エスプリ』を学んでほしい」

 

エスプリ、みなさん学んでくださいね (´∀`)

 

講義スタート

 

 

本日のメニュー

 

MENU

 

 

 

講義…なんて聞くと堅苦しい、難しい感じがあるかもしれません…

 

でも、堅苦しいなんてとんでもない!

 

 

講義中

坂井シェフの楽しいお話(冗談も!?)を聞きながら、たくさんの技術見たことのない器具を使って、知ってる食材がこんな形に!?なんてのを見ていると、

講義、というよりは“ショー”という感じ。

 

写真を撮りに行ったはずの私…途中、仕事を忘れて完全に見入ってしまいました (´・ω・`

 

さて…

メインだけじゃなく、美しい付け合わせも勉強してほしい

と見せていただいた料理!

見事にメインにを添える役目を果たしていますが…

作る時はこんな派手な演出(-ω)

ジャガイモが…

 

ジャガイモ

 

こんなことに!!

ちょうど刺身のツマみたいな感じです。

 

そしてこの11本を、巻いていくのですが、、、(こ…細かい…

ここは学生もお手伝い♪

憧れのシェフと一緒に料理…

緊張してるかな?と思いきや、シェフのトークのおかげか、楽しそうにやってました。

 

学生も挑戦!

 

付け合わせひとつにもたくさんの知恵工夫がこめられていて、口を開けて感心するばかり。

ちょっとしたひと手間で、料理はさらにおいしくなるから

言葉の説得力が違いますよね。

 

出来上がりのお料理たち。

 

 

 

美術作品のような仕上がり…

舌だけでなく、目でも楽しませる”というのはこういうことか!と納得。

 

デモンストレーションのあとは、質疑応答サインにも応じてもらいました! ヽ(´∀`)/

学生も積極的!ほぼ全員が写真とサインをしてもらう状況に…

 

最後に、質疑応答で出た究極の質問

かっこよかったのでこちらで締めさせていただきます (-ω)

 

先生にとって料理とは何ですか?

 

 

 僕の全てです。

坂井シェフ、本当にありがとうございました!

 

今回の模様は、坂井シェフのブログにも掲載中!

La Rochelle Shef’s BLOG ムッシュの独り言

楽しげな写真が ヽ(´∀`)/

 

第二回はどなたがいらっしゃるでしょーか?

こんなクイズもチェックしてね

【Q&A】体験入学の日に台風が来たら…??

meichoロゴQ:体験入学の日、台風がきたらどうするのですか?

 

A:尾張東部に暴風警報が発令されたとき、もしくはその恐れがある時には、体験入学を中止します。

 

公開講座”名調秋穫祭”を開催します!

名調秋穫祭 

 

平成20年度の受付は終了しました。

 

毎年秋に行っている“公開講座”。

今年は「名調“秋”穫祭」(めいちょうしゅうかくさい)と題して、

にちなんだ体験実習やブースをご用意します!!

 

 

スペシャルイベント

 

時間 13301530

 

あの“歌う料理人” 森野 熊八 氏 による食育講座を行います。

既存の栄養学にとらわれない、“熊八流食育”を提案します!

 

森野熊八氏

 

 

体験実習 

体験実習は、の味覚たっぷりの4つの講座をご用意しました!

定員:各40

 

秋の薬膳

世界の料理

製パン 飲茶

 

 

 

 

キッズキッチン 

親子限定 定員:各20

 

毎年好評、親子で調理体験♪

和風朝ごはん、洋風朝ごはん、デザート3つから1つをお選びください!

kids kitchen 

時間

和風朝ごはん・洋風朝ごはん 10001230

おうちでかんたんデザート  13301600

 

※小学生と保護者の方が対象です。

 

 

 

その他のイベント

食育ブース 

時間 9001600

・食材の食べ比べ

・愛知県郷土料理の研究発表

地産地消~愛知県産野菜と魚介類~

 

 

ミニ体験

時間 10001400

*最終受付は1315です。

 

・本場“讃岐うどん”を打ってみよう!

自分で打った出来立てのうどんは格別においしいハズ!

体感してみてね♪

 

 

展示コーナー

時間 9001600

 

料理作品展示(調理技術コンクール校内予選)

フルーツ&ベジタブルカービング

・氷彫刻

 

名調カフェ

時間 12001400

サンドイッチとケーキをご用意してます。

 

 

ガイダンス・相談コーナー

学校ガイダンス12:4013:10

進学相談コーナー9001600

 

 

 

チラシ・お申込用紙

名調クイズ ~特別講座 編~

も深まってまいりましたが、いかがお過ごしでしょうか?

名調では特別講座、略して特講(トッコー、と読みます)の季節となりました!

 

毎年、あの料理の鉄人や、超有名店のシェフに来てもらい、

お話やデモンストレーションから技や精神を学ばせていただいてます★

 

さて、ここで 名調クイズ!!(-ω)キラリ

 

今年はどんな著名シェフが特別講座にやってくるのでしょーか?

下のプロフィールから、当ててみてね★

 

 

9/18来校シェフ9.25来校シェフ

9.30来校シェフ

 

 

10/2来校シェフ

10/7来校シェフ

答えは、今後のWhat’s Newでご紹介!

お楽しみに~

 

…簡単すぎたかな…(´・ω・`

Written By (●´∀`●)

4名の卒業生をご紹介!

海南病院海南病院で働く卒業生4名をご紹介します!

 

JA愛知厚生連 海南病院

愛知県弥富市

2008.9

 

 

 

 

 

 

  左から…

平成19年度

衛生専門課程 調理師本科 卒業

大島建城さん

まだまだひよっこ。頑張って!

 

平成5年度

衛生高等課程 調理師科 卒業

鈴木晴夫さん

ホテル並の巨大厨房と個性的な料理人たちを取りまとめているリーダー

 

平成9年度

衛生専門課程 調理師科 

調理技術コース 卒業

長谷川靖幸さん

中堅として毎日アクセル全開ばりばりです。

 

平成16年度

衛生専門課程 調理師科

調理技術コース 卒業

石黒央子さん

おいしかったよ、ごちそうさま。で癒されます。

早く元気になってネ!の気持ちが私のかくし味です。

 

 

 

 

病院給食の最先端調理システムオペレーション

日本中から見学者が絶えない海南病院。

分刻みの調理作業は売れっ子タレントなみの忙しさ…なのに

きつーい冗談が飛び交う明るい厨房

卒業生の皆さん、日本の病院給食のリーダーたれ!suzuki

 

 

 

 

 

平成19年度卒業 市川愛さん

市川愛さん平成19年度

衛生専門課程 調理師科 

   調理技術コース 卒業

 

トラットリア Il Buontempone

 (イル・ヴォンテンポーネ)

名古屋市千種区

2008.8

 

 

 

入学当初からイタリアン一筋!?

在学中参加した欧州(イタリア・フランス)調理研修旅行では

人一倍がんばった~。

これからも持ち前のバイタリティでつっぱしれ~!!Monsieur M

 

 

 

 

 

体験入学(9/20)・学校見学 受付中!

体験体験入学のご案内 

★参加無料★

 

9/20(土)は
体験入学へ行こう!

 

 

 

高校生はもちろん、大学・短大生・社会人の方など、調理に興味のある方はどなたでも参加可能です!

(高校生以上の方のみ)

  

( . .)φ_____________

 

(more…)

平成19年度卒業 小久保千春さん

小久保千春とシェフ

平成19年度

衛生専門課程 調理師本科 卒業

 

 レストラン コム・シノワ The Ocean

兵庫県神戸市中央区

             2008.8

  

 

 

 

  

憧れの神戸で一人暮らし!! 

でも・・・はじめての仕事、はじめての土地、

知り合いもいない・・・不安だらけ・・・・・(ノω・、) ウゥ・・・

しかし!!

今では仕事や環境にも少し慣れ大好きなシェフのもとで

元気にサービス担当でがんばってます!

 

 

 

神戸に馴染んだら、街の観光案内よろしくね!

(^ー゚)ノ

 

 

 

 

 

 

 

 

Monsieur M のおうちで作れる簡単デザートVol.1

抹茶のシャーベットとタピオカのわらび餅風 

材料

<抹茶のシャーベット>

・抹茶 … 10g

・水 … 400cc

・グラニュー糖 … 80g

・グリーンティリキュール … 10cc

(・水飴 … 15g

 <タピオカのわらび餅風>

・タピオカ … 150g

・きな粉 … 100g

・上白糖 … 75g

・生クリーム … 50cc

 

作り方

<抹茶のシャーベット>

( 1 ) 鍋に水、抹茶、グラニュー糖を入れ火にかけ、よく合わせる。

( 2 ) 冷まし、グリーンティリキュールを加え、バットに流し込む。

( 3 ) 冷凍庫に入れ、15分間隔でフォークなどでかき混ぜ、シャーベット状に仕上げる。

<タピオカのわらび餅風>

( 1 ) タピオカを茹で上げ、冷水につけ冷まし、水気を取る。

( 2 ) 砂糖を加えたきな粉を( 1 )にまぶす。

★盛り付け

( 1 ) 深皿にシャーベットを盛り、タピオカを上に盛り付ける。ゆであずきのシロップ煮などを添える。

( 2 ) 五分立ての生クリームを上からかけ、セルフィユやミントを飾り出来上がり。

 

Monsieur Mのヒトコト

ちょっとにがめ抹茶のシャーベットがよい。

もちろん、「タピオカのわらび餅風」だけでもGOOD.

う~ん、かんたん かんたん…。

 

 

Monsieur Mのおうちで作れる簡単デザート 一覧

体験入学潜入レポート

 

体験入学潜入レポート

 

8月9日(土)夏真っ盛り!

体験入学をのぞいてみました★

では行ってみよー ε=ε=ε=´∀`)ノ

 

受付 

早い人は900くらいに来てました~

(通常、体験入学は1000開始なので、950までに受付を済ませられればOK

友達と一緒に来る人一人で来る人保護者の方と来る人…さまざまです!

 

学校ガイダンス

ガイダンスの様子まずは学校ガイダンス!

配布された資料をもとに、本校ベテランの先生が名調について説明します。

資料には書いてないことも言っておりますので

聞き逃しのないよう…

 

  

デモンストレーション

デモンストレーション開始!

実際に行っている授業と同様、まずは先生によるデモから。

在校生に関する話と、

プロによる実演 をとくとご覧あれ。

時々、在校生もお手伝いしたりします。

 

 

 

 

 

 

いよいよ体験実習 

体験実習のようす4人くらいのグループに分かれて料理を作っていきます。

最初は分からないことだらけ…だと思うけど、

ぜひ積極的に、先生や在校生に聞いてみてください!

実際に動いてみると、授業の楽しさ大変さ、いろいろわかって参考になるはず。

 

 

 

 

 

 

試食

試食の様子自分の作ったものを食べてみよう!

自分ので確かめることも勉強のうち…

試食の間は、先生や在校生とお話しできるチャンス!!

学校生活のことテストのことアルバイトのこと就職のこと…具体的にイメージできるまでたくさん聞いてみてください。

どの学生もちゃんと答えてくれる…よね??

 

 

 

館内見学

試食の後は、在校生先導のもと、館内を見学します!

学校の中にこんなものが??なんてものも、見つかるかも…

 

アンケート記入

体験入学の最後はアンケートを記入していただいてます

率直なご意見、お待ちしております。ご協力お願いします!

 

 

個別相談 

個人的にもっと詳しく話を聞きたい!という方はこのあと個別相談を受け付けています(*^_^*

本校の制度のことが知りたいなら、こちらがオススメです。

 

 

いかがでしたか?

学校の様子を知るには、体験入学が一番わかります。

在校生もいるから、学校生活が想像しやすいはず!

迷ったらまず体験入学、をお勧めします (´∀`)

 

 

 

 

 

 

 

 


▲ページの先頭へ