What's New

平成18年度卒業 堀木 亮太さん

堀木 亮太さん平成18年度

衛生専門課程 調理師本科 卒業

 

堀木 亮太

 

La Grande Table De KITAMURA

(ラ・グランターブル ドゥ キタムラ)

2008.6.11

 

 

 

 

 

 

 

卒業間際で決まった就職先。

持前のガッツバイタリティでがんばってます。

北村Chefも絶賛しておりました。

体重もずいぶん減りました~。

でもスタッフの中でのニックネームは…

 

「………………。」

Monsieur M

 

 

 

 

 

 

 

  

7月26日オープンキャンパスの模様

オープンキャンパスH20.07.26 オープンキャンパスを開催!

 

今回も、去年同様テーマは「地産地消」。

各料理部門、地元食材を使っての講座でした。

 

と、いうわけで、オープンキャンパスの模様をご紹介します

  

(more…)

レストラン実習がはじまりました!

レストラン実習71日(火)、今年最初のレストラン実習がはじまりました!

と、いうわけで、学生の皆さんのお食事の様子を見に行ってきました!

 ワクo(゚ー゚*o)(o*゚ー゚)oワク

 

 

レストラン実習ってなぁに?

 100食のランチを時間どおりに仕上げるという実習授業★
 レシピ作成から、提供まで、自分たちで仕上げます!レシピはもちろん、栄養価、カロリー、原価も計算して考えます (-ω)

 

  お客さんの学生は、350円でボリューム栄養のある食事ができる、うれしい内容。

 (実習授業のある日は自分で作ったものを食べるけどネ)
作る学生は、集団調理のいい練習になります。

 

 

 

 

(more…)

西三河地区の漁師さんと実習を行いました♪

実習風景平成2078

西三河地区漁協青年部連絡会の皆さんが視察会にいらっしゃいました!!

 

 

三河湾のおいしい水産物の魅力を教えてもらうと共に、学生の考えたレシピ(もちろん三河湾で獲れた水産物を使った料理)で実習をして、お互い “地産地消”に貢献しよう!!という企画です★

 

20名の漁師さんと一緒に、専門課程の希望者23名の学生が実習をしたよ (-ω)

 

(more…)

学校見学ツアー

見学74日(金)、岐阜県の高校の生徒の皆さんが見学に来てくれました★

 

この日は最高気温34(*_*; 

日差しも照りつける暑い中お越しいただき、ありがとうございました♪

 

 

 

 

(more…)

アイデア料理コンテスト★予選★

 

アイデア料理コンテストアイデア料理コンテスト

 

 

平成20626日(木)全日本司厨士協会東海地方本部 アイデア料理コンテスト の予選がウェスティンナゴヤキャッスルにて行われました!

 

 

本校からは2チームが参加♪

 

 

このコンテストは専門学校の部・栄養士学校の部・プロの部 に分かれ、それぞれアイデアを競うもので、当日はすべての部門合わせて80作品が並べられ、審査が行われました。

 

 

 

(more…)

部門別就職ガイダンス を行いました!!

就職ガイダンス平成20623日~626

部門別就職ガイダンス

<調理師本科2年生・調理師科>

 

 

 

  

 

部門別就職ガイダンスって??

現在、就職してがんばっている名調の卒業生の方を招いて、調理師の仕事、将来の夢など、お話を聞いて、就職に役立てよう!というイベントです

学生は3日間で、フランス、洋食、中国、イタリア、日本、製菓、給食…といろいろな分野で働く先輩の話を聞きます。

 

調理師科の皆さんは、まだ入学して3か月も経っていませんが、もう就職活動は始まっているのです!!o(`□´)o

 

 

(more…)

名古屋市内中学校の職業質問会に向山先生が参加

向山先生平成20614日(土)名古屋市内の中学校にて職業質問会がありました★

 

これは、生徒のみなさんが、さまざまな職業の方のお話を聞いて、その職業について理解を深める、というもの。

 

 

 

 
 

 

「調理師のお仕事」の講師として、本校から 向山 登 先生がお話をしに行ってまいりました!

(´∀`)/ ’.*.:’.*.:’.*.:

 

 

(more…)

専攻分野別研修へ行ってきました★

シェフに質問!

平成20611日~612

専攻分野別研修

<調理師本科1年生・調理師科>

 

  

 

 

 

専攻分野別研修って??

フランス、イタリア、日本、中国、製菓、福祉 と分野別でグループに分かれて、業界の施設見学やお話を聞いたり、実習や料理会食などを行う研修。

 

それぞれの分野や、調理師というお仕事について深く知っていこう!っていう、ホンモノに触れる!ということを大切にしている名調らしい研修なのです。 

ワーイヽ(´∀`)/ ’.*.:’.*.:’.*.:

  

 

 

 

(more…)


▲ページの先頭へ