• 学校案内
  • カリキュラム・コース・資格
  • キャンパスライフ
  • 学生日記
  • OB・在校生インタビュー
  • 体験入学
  • 入学案内
  • 就職について
  • 一人暮らしを検討中の方へ
  • LINE友達登録へ

学校案内 main

教授陣のご紹介

ベテランの教授陣による実習には、
刺激と感動があふれている。

ものづくりを学ぶうえでは、良い師範と出会えるかどうかが、一つの鍵となります。
調理を学ぶときも、単に技術や知識を教えるだけでなく、働く姿勢や料理にかける愛情までも伝えてくれるような人生の先輩が、良い師範と呼べるのではないでしょうか。

学生と教授の距離が近い常勤体制。

本校の教授陣は、すべて現場を熟知したベテランの調理師です。そして、常勤体制で各調理分野を受け持ち、つねに学生一人ひとりの進度や個性を把握しています。
悩んだり迷ったときにはすぐに相談できる環境です。調理師になりたいけれど料理をしたことがない、という人も安心して扉をたたいてください。

教授陣のご紹介

本校には、実習の常勤教員が5名(フランス1名、日本1名、中国1名、サーヴィス・福祉調理1名、製菓1名)と実習助手5名、学科(座学)の常勤教員が●名います。実習・座学合せて15名という数は、この地域の調理師専門学校としては多いといえます。
特に調理実習の常勤教員が多いということは、調理の基本をしっかり身に付けていく上では大きなメリットです。例えば、課外講座の「特修講座」を年間延べ100講座開講できるのも常勤教員が多いからできることです。
  また、前期、後期の実技試験対策として授業後の実習室を解放しての練習時間や特修講座での実技試験対策等を実施することも、充分な数の常勤教員がそろってなければなかなか対応できません。
何より、時間的な制約の多い非常勤講師とは異なり、日常の実習・教科の質問、就職相談、お店の情報等について"いつでも"相談に応じることができるのも大きなメリットのひとつといえます。

ワンランク上をめざすやる気にも、
必ず応える豊かな教育環境がここにある。

校長 向山登

sensei

■人には天賦の才能がある
「実践教育」が本校の教育スタイルです。この根底には、人が本来持っている才能を開花させ、職業人としての能力を引き出すという「教育理念」が根づいています。
現場が求める人材や学校がやるべきことを把握し、その上で、即戦力を育てる最適なカリキュラムが組まれています。
多くの実習を通じて、技術を極めるだけでなく、調理師としてできることや貢献できることは何かを考えられる人材育成をめざしています。
大切にしていることは、基本をしっかりと教育すること。調理の技術はもちろん、 「食」に対する意識を高め、「人の口に入るものをつくる」という、調理師にふさわしい身嗜みや礼儀を身につけてほしいと思います。


  ■調理師育成の王道をいく
高齢化社会等に伴い、調理師と福祉分野との関わりも高まってきています。
本校においては、「福祉調理コース」を2004年に新設し、福祉・医療分野に調理の技術・知識という付加価値を加えた人材育成を行っています。現在までに福祉施設・病院・給食関係へ数多く就職しています。
時代の流れをくみ取りながらも決して影響されることなく、これからも基本に忠実なスタンスで、やる気を最大限に引き出す環境づくりを行っていきます。

常勤教授

mukaiyama01
フランス料理担当
校長 向山登

料理はうそをつかない・・・作り手をそのまま映し出す鏡のようなもの・・・。

プロフィールページを見る

ogawa01
日本料理担当
小川二三夫教授

失敗を恐れず、五感のすべてを駆使して学んでください。

プロフィールページを見る

suzuki02
サーヴィス、福祉調理担当
鈴木良武教授

これからは「食」を取りまく世界事情に関心を持つ大きな視野が必要。

プロフィールページを見る

okano02
中国料理担当
岡野哲士教授

「美味しい」料理で人を笑顔に。ワクワクしながら料理を楽しみましょう。

プロフィールページを見る

hiraiwa01
製菓担当
平岩佐智子教授

パティシェは、あらゆる感情を"食空間"を通して人に与える「食の芸術家」

プロフィールページを見る

mori01
イタリア料理担当
森清貴講師

シンプルな調理法で美味しさを引き出すイタリア料理。

プロフィールページを見る

非常勤教授 <抜粋>

ホテル・レストランの料理長、オーナーシェフが名を連ね、講師として親切に指導しています。
 
hi-prof01_wasada
フランス料理
和佐田美久講師
  • 本校実習顧問
 
hi-prof02_yasue
フランス料理
安江政朗講師
  • ヤマモリ株式会社 グランシェフ
 
hi-prof03_shirasaka
日本料理
白坂昌彦講師
  • 中日パレス 前 総料理長
 
hi-prof04_tsutiya
日本料理
土屋浩紀講師
  • (株)ナゴヤキャッスル・ウェスティンナゴヤキャッスル 和食料理長
 
hi-prof05_kinoshira
中国料理
木下貞三講師
  • 名古屋マリオットアソシアホテル 中国料理「梨杏」 料理長
 
hi-prof06_sano
中国料理
佐野元彦講師
  • 広東料理 ル シノワ サノ イズミ オーナーシェフ
 
hi-prof07_tobiya
イタリア料理
飛矢和行講師
  • ラ・バルカ La Barca オーナーシェフ
 
hi-prof08_kato
イタリア料理
加藤晃講師
  • ラ・フォッリエッタ LA FOGLIETTA オーナーシェフ
 
hi-prof09_hara
製菓
原富彦講師
  • 名古屋東急ホテル ペストリーシェフ
 
hi-prof10_arimura
製菓
有村匠秀講師
  • プペ POUPÉE オーナーシェフ

Copyright © 名古屋調理師専門学校,2017,All Rights Reserved.