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ヘルスケア調理コースを目指す方へ main

2018fukushi-title

プロの調理師として通用する技術・知識を習得したうえで、薬膳料理・生活習慣予防食・食物アレルギー対応食・介護食のスキルを身に着け、健康面から「食」を考え、様々な提案ができる調理師を育てます。


薬膳イメージ

薬膳はすべての食材に固有の働きがあると考えます。食材の持つ力で、心と体を統一してバランスのとれた健康をつくり、東洋の栄養学「薬膳」の理論を学びます。

生活習慣病予防食イメージ

現代人のバランスの崩れた食生活習慣により、糖尿病をはじめとする生活習慣病が蔓延しています。野菜を中心とした食材、調理に着眼し、健康で生きるための良い食生活習慣を学びます。

子どもの食物アレルギー対応食イメージ

年々増加している幼児の食物アレルギー。原因食材を使わない除去食が一般的ですが、アレルギーっ子もそうでない子も美味しく食べられるユニバーサルなメニューを考えます。

介護食イメージ

食べやすく、飲みやすい調理の工夫、介護・福祉の現場で活躍できる技術を身に付け、心も身体も元気になる高齢者食・介護食を提案できる調理師を目指します。


専攻分野研修で知識を深める

薬 膳

薬膳イメージ

東洋医学では、病気の予防や病気になった場合の症状の緩和や体質の改善を食事によって行う考えがあります。美味しい薬膳料理を頂きながら薬膳の講話も聞けます。

介 護

介護イメージ

噛む力、飲み込む力が弱くなってきた高齢者の方々に介護食があります。介護食を作る上でのポイントを実際に介護食を販売している企業に伺って見学・試食を踏まえて勉強します。


 


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