• 学校案内
  • カリキュラム・コース・資格
  • キャンパスライフ
  • 学生日記
  • OB・在校生インタビュー
  • 体験入学
  • 入学案内
  • 就職について
  • 公開講座
  • LINE友達登録へ

カリキュラム main

特講

特講の様子

一生の道標と出会う時間

目の前で繰り広げられる超一流の技は、まさに芸術。

日ごろの実習もさることながら、本校の学生がとても楽しみにしている授業が「特講」です。
この日は、テレビの料理番組などでおなじみの一流シェフが来校し、目の前で華麗な腕前を披露してくれます。

「特講」は、単にデモンストレーションを見るだけでなく、一流シェフのアシスタントを務めたり、質疑応答によって、ホンモノの技術・知性・人間性と直接触れ合える場。
道標を見つける刺激的な時間なのです。

学生の声

専門課程 調理師本科 長尾 泰秀

専門課程 調理師本科 2年  長尾 泰秀

僕にとって特別講座は、とても楽しみにしていた行事の1つです。幼い頃、テレビで見ていた「料理の鉄人」の巨匠達の料理をまじかで触れることができたり、経験や料理に取り組んでいる姿勢、意欲を目の当たりにし、とても感動しました。普段、学校の授業で使う事のない食材を使ったり、意外な食材との組み合わせ、相性を見ることができ、新たな知識が増えてまた1つ、料理に対する気持ちが高まりました。


専門課程 調理師科(調理技術コース) 稲葉 礼枝

専門課程 調理師科(調理技術コース)  稲葉 礼枝

料理の鉄人などのテレビに出ている有名なシェフが、料理の講座をやってくれます。実際に目の前でシェフの手つきを見たり、食べさせてもらえたり、食材に触れることができて感動しました。私はフレンチのシェフが講師の時に、実際に盛り付けるお皿を選ばせてもらい、私が選んだお皿にきれいに盛り付けていただきました。貴重な経験ができて嬉しかったです。
普段の基本的な技術を学ぶ実習の授業とは違って、食材の組み合わせが珍しかったり、盛り付け方も独自のセンスで盛り付けられたり、料理に対する考え方が講師それぞれ違うので、とても勉強になり、 自分の視野も広がりました。


専門課程 調理師科(調理技術コース) 浅野 友香

専門課程 調理師科(調理技術コース)  浅野 友香

この学校の大きなイベントの一つに「特別講座」があります。この講座は、各部門の著名な料理人をお呼びし、ライブ形式で調理過程を見ることができるとても貴重な講座です。
テレビ番組「料理の鉄人」で有名な中国料理の陳さん、フランス料理の坂井さん、日本料理の中村さん、そしてイタリア料理の日高さん、製菓の柴田さんの5名が来校されました。この講座の魅力は、 プロの料理人の生の声が聞ける事でした。生い立ち、志したきっかけ、現場の話など様々なお話が聞けました。何よりも印象的だった話は、「料理人とは」という話でした。美味しい料理を作ってお客様に提供することは、料理人にとってあたりまえのこと。しかしお客様の記憶に残るような素晴らしい時間やサーヴィス、そして料理を提供することが一番大切なんだという思いを常に意識をして仕事をすることができる者が本当の料理人であるというお話が非常に印象的でした。料理とは誰かのために愛情をもって作ることで、より素晴らしいものができあがるという真髄を知ることができた「特別講座」は、私の学生生活の中で、思い出深い時間となりました。


Copyright © 名古屋調理師専門学校,2017,All Rights Reserved.