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中学校卒業予定のみなさんへ main

高等課程 調理師本科

調理師免許と同時に高校卒業資格を得る。
社会人としての素養を磨く高等教育にも力を入れています。

パンフレットにつきましては、各中学校を通じて配布させていただいております

ご希望の方は、各中学校の進路担当の先生にお尋ねください。

 

  • 電話 052-871-3781 / フリーダイヤル 0120-422-760(平日 8:30~17:00)
  • FAX 052-882-1805
  • メールでのお問い合せはこちらから

取得できる資格

  • 調理師免許(国家試験免除)
  • 高校普通科卒業資格(愛知産業大学三河高校併修)
  • 専門調理師学科試験免除(技術考査合格者)
  • 食育インストラクター(希望者)
  • 介護職員初任者研修(希望者)

愛知産業大学三河高校普通科(通信課程)の一般教育カリキュラムを取り入れ、同時にプロとして必要な技術・知識を身につけます。


※「介護職員初任者研修」とは旧「ホームヘルパー2級」のことです。(平成25年度より変更)

高等課程 校外研修(1~3年次)

1年生は、春の研修では調理師という将来選択の再確認と共にプロ職業人としての心構えを養います。秋の研修ではサーヴィスの基礎を講義・実践形式で学ぶと共に、製菓の関連施設も訪れます。
【春:名古屋市内のホテルにおける日帰り研修】
【秋:会員制リゾート施設における日帰り研修】

2年生は、ゲストを迎えたサーヴィスを講義・実践形式で学ぶと共に、地域の歴史・特色にもとづいた食文化を知ることのできる施設を訪れます。
【春:会員制リゾート施設における宿泊研修】

これらの研修においては、ビュッフェスタイル・日本・フレンチ・中国のコース料理を味わいながら、調理方法・マナーについても体系的に学びます。

3年生は、これまでに修得した調理経験を校外研修ならではの活動を通じてレベルアップする場として、また、調理師として必要な「食材」に対する感覚を養う場として、さらに、高校生活3年間の思い出づくりを目的として、『北海道研修旅行』を企画しています。
【企画内容】
実施時期は秋(10月頃)、3泊4日の日程で、札幌、函館及びその周辺部を訪れます。
各料理分野に分かれてのホテル・レストランなどでの会食、市場見学、特産物や名物グルメ探求、牧場・ファームでの体験、自主研修、など。

※研修時期・場所については変更となる場合もあります。

高等課程 校外研修

平成28年度 体験入学

※メニューは予告なく変更する場合があります。

製菓平成29年8月24日(木) 09:30~13:00
定員 80名
意外と難しいクレープ作りに挑戦してみよう!
クリームチーズのオモニエール

MENU

  • クリームチーズのオモニエール
  • 桃のコンポート

    ※軽食をご用意します。
フランス料理平成29年8月25日(金) 09:30~13:00
定員 80名
じっくり煮込んだトマト煮込みをショートパスタと共に
若鶏のトマト煮込み

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  • 若鶏のトマト煮込み
  • ミモザサラダ
イタリア料理平成29年10月7日(土) 09:30~13:00
定員 80名
ペン先の形をしたパスタをピリッと辛いソースに絡めて
ペンネ アマトリーチェ風

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  • ペンネ アマトリーチェ風
  • かき卵のほうれん草入りスープ
中国料理平成29年11月3日(土) 09:30~13:00
定員 40名
ボリュームたっぷり!あんがしっかり絡んで、ご飯がススム♪
豚肉の細切りあんかけご飯

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  • 豚肉の細切りあんかけご飯
  • 高菜漬けと豆腐のとろみスープ
日本料理平成29年12月2日(土) 09:30~13:00
定員 40名
こんがり香ばしい色々な具材の入った茄子田楽!!
彩茄子田楽

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  • 彩茄子田楽
  • かき玉汁
  • 季節のフルーツ

後継者養成支援制度について

広く調理業界に携わる人材の発掘および育成のため、本校卒業生または飲食業従事の方の子弟が専門教育の機会を得られることを目的とした、本校独自の制度です。

後継者養成支援制度詳細はこちら


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